Ук рф ст хулиганство

    Хулиганство ст 213 УК РФ

    Хулиганство ст 213 УК РФ определяет как грубое нарушение устоявшихся общественных норм поведения, явно свидетельствующее о неуважении к окружающим. Человек, совершающий хулиганские поступки, именуется хулиганом. За совершение преступления под названием хулиганство ст 213 УК РФ устанавливает суровую ответственность, предусматривая максимально возможное наказание в виде реального тюремного срока до восьми лет.

    Непосредственным объектом преступления -является общественный порядок, под которым понимается основанный на законах и подзаконных актах порядок, обеспечивающий нормальные условия функционирования общественных и государственных институтов, труда, быта и отдыха граждан.

    При квалификации хулиганства на практике определенную сложность вызывает его отграничение от преступлений против личности.

    Хулиганство ( УК РФ)

    Хулиганство определяется как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    Объектом хулиганства является общественный порядок, т.е. общественные отношения, обеспечивающие спокойствие граждан, их личную безопасность, нормального быта, отдыха и социального общения.

    Субъективная сторона хулиганства характеризуется не «межличностными отношениями» лица, совершающего определенные действия, а «подходом» его к нормам общежития, установленным в обществе.

    Исходя из этого, при квалификации хулиганства важно установить субъективное отношение лица к своим действиям, причины конфликта, его динамику, побудительные мотивы, адекватность и характер действий, объективно подтверждающих нарушение общественного порядка и проявление явного неуважения к обществу. С субъективной стороны хулиганство всегда характеризуется умышленной виной.

    Уголовное право

    наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Объективная сторона хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) состоит в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу при условии, что такие действия совершены с применением оружия или предметов, исполь­зуемых в качестве оружия. К грубому нарушению общественного порядка судебная практика относит совершение антиобщественных действий, выразившихся в причинении вреда здоровью граждан, нарушении их покоя или отды­ха, дезорганизации нормальной деятельности предприятия, срыве массового мероприятия и т.

    Post navigation

    с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также вы можете воспользоваться поиском по сайту.

    Рекомендуем прочесть:  Что будет за езду без страховки

    УК РФ Статья 213 — Хулиганство

    наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Статья 213

    1.

    Объектом преступления являются общественные отношения, составляющие содержание общественного порядка.

    Общественный порядок предполагает наличие условий безопасности в публичных местах и обеспечение спокойствия неопределенно большого круга лиц.

    Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе на основе правовых, социальных норм, норм морали, нравственности и этики, норм общежития, обычаев и традиций систему общественных отношений, обеспечивающую правильное, соответствующее принятым в обществе устоям поведение каждого индивида в сфере публичных взаимоотношений, обеспечивающую нормальные условия жизни и деятельности граждан, функционирования институтов общества и государства.