Уход на пенсию по сокращению штата

    При увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию

    Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности (ч. 1 ст. 32 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»)

    Как оформить пенсию по сокращению штатов

    Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим трудовой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий трудовой стаж указанной продолжительности (ч. Добрый день! Прошу проконсультировать по такой ситуации: Мне 55 лет исполнится в феврале 2011 года.

    В октябре я получаю уведомление о том, что мне оформляется досрочная пенсия при сокращении штатов, в связи с реорганизацией предприятия, на котором я работаю. Другие сотрудники, которые по-моложе получают уведомление о простом увольнении по сокращению штатов, что дает им возможность встать на учет в службе занятости населения и получать пособие по безработице.

    Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже. Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

    Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

    Финансовое обеспечение Пенсионного фонда Российской Федерации для организации выплаты досрочной пенсии по старости физическим лицам, подтвердившим свое право на ее получение, происходит из Федерального бюджета. Если уволенный работник за год до факта сокращения занимался оплачиваемой трудовой деятельностью 26 календарных недель или более (полная трудовая неделя или неполная с аналогичным количеством часов)

    Что лучше: досрочная пенсия или увольнение по сокращению штата?

    При сокращении численности или штата организации вас должны уволить по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

    При этом вам в любом случае положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства до двух месяцев с зачетом выходного пособия. О сокращении сообщается за два месяца до увольнения, если трудовой договор с вами будет расторгнуть до истечения этого срока, то вам также положена компенсация в размере среднего заработка за период времени, который остается до окончания срока предупреждения.

    Рекомендуем прочесть:  83 ст ск рф

    Досрочная пенсия безработным при сокращении штата в 2019 г

    Существует еще один вид досрочной пенсии, которая может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но при этом никак не зависит от условий труда или состояния здоровья, а связана с потерей работы и признанием гражданина безработным.

    Такая возможность предусмотрена Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции, действующей в 2019 г.). Далее рассмотрим условия назначения пенсии безработным при увольнении с работы досрочно.

    Уход на пенсию при сокращении штатов

    Согласно ч.

    3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Уход на пенсию по сокращению штата

    С июля 2013 стою на учете, как безработная после сокращения штата на предприятии (более 6 месяцев).

    Общий стаж 25 лет. Через месяц мне исполняется 53 года.

    Сегодня задала вопрос в службе занятости по поводу возможности досрочного выхода на пенсию и сроках оформления.

    Ответили, что это маловероятно, не факт, что разрешат. Для этого нужно предоставить помимо паспорта и пенсионного свидетельства (СНИЛС) трудовую книжку, справку с места работы о Вашем стаже, а также иные имеющиеся у Вас документы по трудовой деятельности.