Учредители юридических лиц

    Учредители юридических лиц

    Самым популярным и распространенным видом хозяйствующего субъекта в России является Общество с ограниченной ответственностью. Самым, с позволения сказать, популярным листом при заполнении формы Р11001, является Лист В – Сведения об учредителе-физическом лице.

    Это не удивительно, так как регистрация ООО в настоящее время представляет собой здравую альтернативу ведения ИП, с соответствующими плюсами, минусами и нюансами.

    Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст.48. 56 ГК РФ ). Почему указано «обособленное» имущество, а не «в собственности»? — потому, что организация может иметь имущество и не на правах собственности, а на правах хозяйственного ведения или на правах оперативного управления, а само имущество может быть собственностью, например, государства или города (для унитарных предприятий).

    Если учредителем ООО является юридическое лицо…

    Если учредитель ООО — лицо, регистрация общества поначалу кажется делом непростым. Мы поможем вам разобраться с некоторыми тонкостями данной процедуры и расскажем об особенностях создания ООО другими организациями. По действующему законодательству правом учредить ООО обладают не только граждане, но и юридические лица.

    Организация может быть даже единственным учредителем ООО.

    Что такое учредитель: юридическое понятие, права и ответственность, как им стать и каковы выгоды

    «Один в поле не воин» — эта народная мудрость полностью применима и для бизнес среды. Там где сил одного человека будет недостаточно, несколько людей могут спокойно достигать поставленных целей. Для России такая организационно-правовая форма коммерческих организаций привычна — она распространена из-за удобства и простоты.

    Это объединение нескольких субъектов с целью использовать совместно свои ресурсы и возможности, прилагая объединённые усилия в направлении получения коммерческой выгоды.

    Как известно учредителями ООО могут выступать и физические, и юридические лица. Не ограничивая для юридических лиц возможности участия в капитале ООО, законодательство предъявляет к ним, и к самим таким обществам, определенные дополнительные требования.

    В силу этого регистрация ООО, участие в капитале которого принимает одно или несколько юридических лиц, характеризуется более сложной процедурой.

    Состав органов (высший и исполнительные), их компетенция, порядок назначения или избрания определяются для различных видов организаций законодательством и учредительными документами. Но юридическое лицо может действовать не только через свои органы — в предусмотренных законом случаях лицо может действовать непосредственно через своих участников.

    Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности.

    Регистрация ООО с учредителем — юридическим лицом

    1. Юридическое лицо не может быть единственным учредителем другого ООО, если оно имеет одного участника, согласно статье 7 закона №129-ФЗ «О регистрации ООО»;
    1. В составе учредителей ООО не могут участвовать государственные органы и органы местного самоуправления;
    2. В случае если учредителем Вашего общества будет являться другое лицо, и его доля будет составлять более 25%, то упрощенную систему налогообложения в виде УСН-6% или УСН-15% применять нельзя, в соответствии с пп.

    Учредители (участники) юридического лица могут иметь в отношении его

    1. Правоспособность — это способность иметь права и нести обязанности.

    Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособнос­тью . Она возникает с момента регистрации юридического лица и пре­кращается в момент регистрации его прекращения.

    • специальная правоспособность. Юридическое лицо может иметь граж­данские права, соответствующие целям его деятельности, предусмот­ренным в учредительных документах, и нести связанные с этой дея­тельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия)

    Права участников (учредителей) на имущество юридического лица

    Вторая модель ― участники (учредители) утрачивают вещные права на имущество, переданное юридическому лицу.

    но приобретают обязательственные права (права требования — например, право требовать выплаты дивидентов и т.п.). К таковым относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

    Правоспособность юридического лица возникает в момент его регистрации и прекращается в момент исключения из Государственного реестра.