Свидетель в арбитражном процессе

    Свидетель в арбитражном процессе

    Правовому положению свидетеля в арбитражном процессе посвящена ст. 56 АПК РФ. Практика ее применения в основном связана со сложностями толкования понятия, особенностями реализации статуса свидетеля и возможностью использования в доказывании его показаний.

    Сразу оговоримся, что формулировка ч.

    1 ст. 56 АПК РФ не совершенна.

    Согласно таковой любое лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, «является» свидетелем.

    Свиде́тель — лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или дела, и которое вызвано для дачи показаний. Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде, однако это слово имеет более широкое значение.

    В более широком смысле — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать.

    Показания свидетелей являются одним из законных средств доказывания.

    Однако арбитражные суды не всегда к ним благосклонны. Как следствие, участие свидетеля в арбитражном процессе – скорее, исключение, чем правило. Тем не менее иногда именно свидетельские показания могут сыграть решающую роль в исходе дела.

    Но даже если суд согласился опросить свидетеля, то это лишь полдела. Многое зависит от представителя, которому предстоит хорошо подготовить своего.

    Часть 1 ст. 88 АПК РФ определяет инициаторов вызова свидетелей в суд. Лица, участвующие в деле, при желании произвести допрос свидетеля обращаются к арбитражному суду с ходатайством о вызове свидетеля в суд. Арбитражный суд осуществляет такой вызов.

    Важно, что данное положение полностью соответствует состязательному процессу, когда не суд, а лица, участвующие в деле, инициируют вызов.

    Статья 88 АПК РФ

    2. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

    1. Свидетельские показания — это сообщения юридически не заинтересованного в исходе дела лица о фактах, составляющих предмет доказывания, а также иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, полученные в установленной законом процессуальной форме.

    2. Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство. 1. является лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

    Свидетель является участником процесса (ст. 54 АПК РФ)

    Свидетели в арбитражном суде

    Решаясь привлечь к участию в арбитражном споре, важно учесть не только процессуальные тонкости, но и массу чисто организационных и психологических нюансов. Эта статья основана на реальном регламенте работы со свидетелями.

    Свидетельские показания являются неоценимым доказательством в сложных, спорных арбитражных делах, когда те или иные обстоятельства невозможно подтвердить письменными доказательствами (подробнее о ситуациях, когда показания свидетелей в арбитражном процессе эффективны, см.

    в рубрике «Глобальная задача», журнал «Юрист компании», № 11, ноябрь 2014)

    Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 88 АПК РФ

    б) это устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию — жестовая речь либо дактилология), во-первых, лица, которое не является стороной, заявителем (заинтересованным лицом — по делу особого производства, по делу о несостоятельности (банкротстве) или в ином предусмотренном АПК РФ случае), третьим лицом, прокурором, представителем государственного органа, обратившегося в арбитражный суд в защиту публичных интересов, представителем организации, гражданином, обратившимся в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц; во-вторых, она содержит в себе сведения, имеющие отношение к данному конкретному арбитражному делу;

    «Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ» (одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 15.12.1976) 2.

    Если какая-либо из сторон на любой стадии процесса заявит соответствующую просьбу, арбитражный суд проводит заседания для заслушивания показаний свидетелей, включая свидетелей — экспертов, или устных прений. При отсутствии такой просьбы арбитражный суд принимает решение о том, проводить ли такие слушания или осуществлять разбирательство на основании документов и других материалов. Путеводитель по корпоративным спорам.