Судебный пристав права и обязанности

    Права и обязанности судебного пристава

    Деятельность приставов в нашей стране осуществляется довольно активно. Должностные обязанности судебного пристава (исполнителя) и его полномочия закреплены действующим, регулярно обновляющимся законодательством. Что входит в обязанности исполнителя, рассмотрим подробнее в статье. Современная система эффективной работы судебных приставов сформирована в нашей стране в 2004 году и функционирует согласно указам российского президента

    «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

    .

    Каковы права и обязанности судебных приставов-исполнителей?

    От ситуаций, когда придется контактировать с этими госслужащими, никто не застрахован, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

    Поэтому речь в нашей статье пойдет о правах и обязанностях судебных приставов . Помимо всего перечисленного, указанная статья федерального закона «О приставах», указывает на обязанность пристава-исполнителя взять самоотвод в случаях, когда он лично заинтересован в исходе исполнительного производства либо имеются иные основания, препятствующие беспристрастному исполнению профессиональных обязанностей. Права и обязанности судебных приставов тесно перекликаются между собой.

    Судебные приставы: кто они и каковы их полномочия

    Федеральная служба судебных приставов (ФССП) является органом исполнительной власти, основная задача которой – обеспечивать вступление в силу и исполнение судебного постановления. ФССП находится в ведомстве Министерства юстиции РФ.

    Во главе организации стоит директор ФССП – главный судебный пристав РФ. 29 декабря 2008 года на этот пост был назначен Артур Олегович Парфенчиков .

    Обязанности и права судебных приставов

    отражения нападения на судей, заседателей, участников процесса, свидетелей и находящихся в помещениях граждан, а также на должностных лиц Федеральной службы приставов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; исполнения принудительного привода в суд, к дознавателю службы приставов или судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от выполнения законных требований по явке в суд, к дознавателю службы приставов или судебному приставу-исполнителю; препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

    Какие права и обязанности имеют судебные приставы?

    Основная задача ФССП – это реализация исполнения решений. В настоящее время существенно увеличилось количество неплательщиков по коммунальным платежам, штрафам, налогам, алиментным обязательства, кредитам и пр. Соответственно возросло число исков против должников.

    Первый законодательный акт утверждает общие положения, касающиеся правового статуса данных должностных лиц, права и обязанности судебных приставов, система их подчиненности.

    Федеральный закон — О судебных приставах, N 118-ФЗ, ст 12

    предоставляет сторонам исполнительного производства (далее — стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии; объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка, порядке

    Права и обязанности судебного пристава исполнителя: 2018 год

    В основном такие решения касаются задолженностей или иного имущества.

    которые нужно передать соответствующим сторонам дела либо исполнить обязательство совершить необходимые действия либо воздержаться от них. Быть нацеленным на принятие мер к своевременному и полному выполнению решений суда. Предоставлять участникам процесса возможность ознакомления с документацией дела, делать из них выписки и копии.