Страны где можно иметь двойное гражданство

    Двойное гражданство

    И международное право, и российское законодательство объясняют понятие «двойного гражданства» как наличие у одного лица гражданства (если государство монархическое, то подданства) двух государств одновременно. И, что важно,- оба эти государства признают человека на своих территориях «двойным гражданином». Примером может служить договор об урегулировании вопросов гражданства Российской Федерации и Таджикистана.

    Страны где разрешено двойное гражданство с Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном

    Многие россияне и жители бывшего СССР, думают о переезде за границу и получении гражданства другой страны с сохранением первого, данного от рождения.

    Есть страны, где разрешено получать двойное подданство, или индигенат, с различными государствами, в том числе, с Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Что это за страны с разрешенным двойным и каковы его достоинства и недостатки?

    В законодательстве каждой страны есть свои тонкости, есть места, где законодательством категорически запрещается жителям иметь более одного индигената, а есть такие, которые это разрешают.

    В каких странах разрешено двойное гражданство?

    Все страны мира можно условно разделить на три основные группы по их отношению к двойному: 1) категорически не приемлют; 2) допускают; 3) разрешают. С процессами интеграции и глобализации вторая и третья группы постепенно растут. Такая ситуация весьма удобна для жителей, так как страны с двойным или вторым гражданством значительно расширяют возможности граждан, упрощают их передвижения, позволяют извлекать выгоду из наличия двух паспортов.

    Страны двойного гражданства с Россией в 2018 году

    Действующее российское законодательство в 2018 году предусматривает термин «двойное гражданство». Чтобы определить его смысл, необходимо уточнить – с какими странами оно разрешено, какие существуют особые правила и имеются ли соответствующие договоры международного уровня. Ошибочно полагать, что если, имея российский паспорт, у гражданина имеется паспорт другой страны, то у него двойное гражданство.

    Федеральное законодательство, которое касается гражданства (вступил в силу в 2002 г.), не отрицает двойное гражданство в России.

    ФЗ «О гражданстве» неоднократно дополнялся (последние изменения были внесены в 2014, 2018 гг.), что было связано с необходимостью реагировать на притоки мигрантов, внешние вызовы, желание иностранцев получать гражданство Российской Федерации. Открывает возможности для ведения бизнеса, в том числе и с предпринимателями из других стран.

    Двойное гражданство: плюсы и минусы

    — это возможность иметь два по разрешению государства.

    Бипатрид — это человек с множественным. Для примера, такое соглашение о гражданстве было заключено между Россией, Таджикистаном и Туркменистаном (Туркменистан расторгнул договор в 2015 году).

    В данной статье будет подробно описано, в каких державах возможно множественное подданство, а так же плюсы и минусы двойного гражданства.

    Особенности наличия двойного гражданства у россиян

    Самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах этой правовой сферы будет крайне трудно. Эффективным решением станет обращение за помощью к опытным юристам.

    Только компетентный эксперт в отрасли миграционного права поможет избежать распространенных ошибок, оформляя двойное в 2018 году. Также профессионал расскажет, разрешен ли двойной статус в РФ, и с какими странами у России подписаны соответствующие соглашения.

    Это право гарантировано Конституцией РФ. У словия приобретения двойного РФ признает двойное только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

    В ней указывается, что

    «наличие у гражданина России другого государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации»

    .

    Разрешено ли двойное гражданство в РФ?

    Институт играет достаточно важную роль в становлении и развитии государства, в котором одним из основных элементов является суверенитет.

    представляет собой некую связь между государством и физическим лицом. С помощью категории «гражданство» определяется возможность и условия существования физического лица в государстве, определяются взаимные права и обязанности.

    Двойное (множественное) гражданство — это правовой статус лица, при котором у него одновременно есть гражданство более, чем одной страны, то есть оно одновременно обладает правами и обязанностями нескольких государства.