Страховые взносы что это такое

    Справочник «На все случаи жизни»

    Страхование здоровья. Этот полис обычно покрывает часть затрат на посещение врача, предписанные медикаменты, хирургическое вмешательство, психиатрическую помощь, стационарное лечение и неотложную скорую помощь. Стоит помнить, что не всегда и не все случаи, перечисленные выше, покрываются полисом страхования здоровья, и в разных страховых компаниях условия договора могут сильно отличаться.

    Расчет страховых взносов

    Сначала рассмотрим отличия в уплате налогов персоналом и работодателем, поскольку их часто путают, хотя понятия эти полярно противоположные.

    Расчет страховых взносов осуществляется на основе размера оплаты труда.

    Нельзя смешивать такие разные понятия, как платежи работодателя и сотрудника. Работник уплачивает НДФЛ с суммы начисленной ему лично зарплаты, а работодатель платит 30% от размера всего фонда зарплаты персонала в различные фонды.

    Страховые взносы ИП 2018

    До 2018 года обязательные страховые взносы перечислялись на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников и индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды: Пенсионный (ПФР), Социального страхования (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ФОМС). С 2018 года контроль за расчетом и уплатой вновь передан Федеральной налоговой службе, которая до 2010 года уже занималась сбором таких платежей под названием ЕСН (единый социальный налог).

    Все мы платим налоги и знаем, что это такое и для чего. Но помимо налоговых платежей, существуют и другие обязательные сборы.

    Один из ярких примеров – страховые взносы. Что такое? Это обязательные платежи страхователя во внебюджетные фонды. Именно на эти структуры возложено исполнение гарантий государства в медицинской, социальной и пенсионной сфере.

    Бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования формируются отдельно от федерального, поэтому эти организации и называют внебюджетными фондами.

    Что такое расчёт по страховым взносам и для чего он нужен?

    Что такое страховые взносы.

    Так называются специальные отчисления, которые работодатель платит в специальные фонды.

    Данные платежи заранее рассчитывают и перечисляют. Эта процедура происходит каждый месяц, конкретные сроки устанавливаются законом. Практически всё население нашей страны — это нанятые работники.

    Как правило, компании, которые их наняли, используют традиционную систему выплаты налогов.

    Страховые взносы представляют собой отчисления с доходов сотрудников во внебюджетные фонды по установленным тарифам. Страховые отчисления носят обязательный характер и являются расходами работодателя.

    Сам работник никаких потерь при этом не несет, от его заработной платы взносы не отнимаются. рассчитываются работодателем ежемесячно путем умножения базы на действующую ставку.

    База определяется по окончании каждого месяца посредством суммирования всех выплат, произведенных работодателем своему сотруднику, начиная с января текущего года.

    Страховые взносы во внебюджетные фонды: что, когда и как?

    Пенсионные взносы (взносы в ПФР). Они делятся на две части: на часть пенсии и на накопительную часть пенсии.

    Медицинские взносы (взносы в ФФОМС). Взносы в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    За счет этих взносов Фонд соцстраха выплачивает пособия по больничным листам и декретные пособия.

    Страховые взносы в ФОМС — это обязанность любой организации

    Все компании при различных режимах налогообложения обязаны начислять своим работникам заработную плату. Из данной суммы они должны отчислять страховые взносы в ФСС, ФОМС и ПФР. Данная обязанность прописана в Налоговом Кодексе РФ.

    За невыполнение требований по уплате и отчетности в данные фонды организация привлекается к ответственности. Чаще всего налагается штраф в размере определенной суммы, указанной в Налоговом Кодексе РФ.

    Статья 954 ГК РФ предусматривает, что если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых.

    Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.