Страхование ипотечных рисков

    Законно ли требуют страховку при ипотечном кредите

    Потребовать могут страхования жизни заемщика, титульного страхования приобретаемой квартиры (вторичная недвижимость), страхования квартиры от пожара и затопления и т.д. Насколько законны такие требования, следует разобраться подробно.

    В ст. 935 ГК РФ сказано, что граждане страховать свою жизнь и здоровье могут только на добровольных началах, но никак не по принуждению, в том числе по закону.

    Особенности страхования ипотечного кредита

    На первый взгляд, предстоящие расходы не так уж велики.

    Закон обязывает заемщика ипотеки застраховать только один риск — повреждение или уничтожение заложенного имущества (т.е.

    приобретаемой квартиры). Но банки с мягкой настойчивостью дона Корлеоне предлагают не ограничиваться этим, ведь рисков у ипотечных кредитов значительно больше, чем один.

    В самом деле, кто может гарантировать, что за пять-десять лет вы ни разу не столкнетесь с серьезным заболеванием, не останетесь без работы и не понесете непредвиденных денежных потерь? А что, если объявится неучтенный несовершеннолетний гражданин, чьи права были нарушены при продаже квартиры, и сделку по ипотеке вовсе признают недействительной.

    Термин ипотечное страхование по природе своей применим к кредитных рисков.

    Не следует путать данный вид страховки с такими видами, как страхование имущества или титульное страхование.

    Страхование недвижимости или титула могут входить в квартиры по ипотеке в качестве дополнительных видов страховх услуг. Они могут быть включены в договор ипотечного в качестве дополнительных рисков, например, титульная страховка, уничтожение имущества. Предметом является страхование ипотечных рисков.

    Страхование ответственности заемщика по ипотечному кредитному договору

    При покупке жилья по программе ипотечного кредитования всегда существуют определенные риски.

    Например, заемщик не может точно спланировать свои семейные и экономические обстоятельства, которые в любой день могут измениться.

    Однако никакие проблемы не освободят клиента банка от взятых на себя обязательств по выплате кредита. В данной статье мы разберем, что представляет собой страхование ответственности заемщика по ипотечному договору, стоит ли подключаться к этой программе, и если да, то в каких случаях.

    Страхование ипотечного кредитования

    Страхование – обязательное условие при оформлении ипотеки. По закону заемщик обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения.

    Но банки-кредиторы, как правило, требуют, чтобы заемщик дополнительно страховал свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (титул).

    Срок ипотечного страхования равен сроку, на который оформляется ипотечный кредит.

    Кредитный советник

    Страхование ипотечных рисков – обязательное условие при оформлении жилищного кредита.

    И это не каприз кредитных организаций, а требование российского законодательства, прописанное в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ (действующая редакция от 19.05.2013).

    Рекомендуем прочесть:  Что входит в каско

    Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в соответствии с законом необходимо лишь страхование залога – квартиры или дома от частичного или полного уничтожения.

    Страхование ипотеки

    Заключая кредитный договор при покупке недвижимости, нельзя точно спланировать развитие событий и исключить все возможные риски. Но заранее защитить свои интересы и свести к минимуму негативные финансовые последствия вполне реально, если воспользоваться нашими программами комплексного ипотечного. Утраты, гибели и повреждения недвижимого имущества вследствие стихийных бедствий, взрывов газа, пожаров, конструктивных дефектов здания, аварий инженерных сетей, противоправных действий третьих лиц.

    Ипотечное страхование: добровольно или принудительно?

    Получить ипотечный кредит без заключения договора страхования сегодня невозможно.

    Однако, несмотря на настойчивые требования ряда банков, страховать все риски ипотечного кредитования заемщики не обязаны. Попробуем разобраться, какие полисы ипотечного страхования являются обязательными, а от каких можно отказаться, а также в какую сумму обойдется заемщику жилищного кредита каждая из страховок.

    Библиотека Гумер — Экономика и менеджмент

    Как и любой другой вид банковских операций, ипотечное кредитова­ние подвержено рискам.

    Их достаточно много, и они могут быть вызваны различ­ными причинами — экономическими, инфляционными, валют­ными, налоговыми, политическими. Источ­никами рисков являются состояние макроэкономики, уровень жизни населения, кредитно-финансовая политика государства, применяемые инвестиционно-кредитные технологии и инструменты, ипотечные стандартах, динамика стоимости недвижимости и т.д.