Статья 364 гпк рф с комментариями

    Гражданский процессуальный Кодекс РФ 2018 (ГПК РФ)

    Гражданский процессуальный кодекс РФ — это основополагающий нормативно-правовой акт в сфере регулирования гражданского процессуального права, основной задачей которого является установление порядка рассмотрения гражданских дел судами общей юрисдикции и решение связанных с этих вопросов. ГПК является основополагающим нормативным документом. Это означает, что все остальные нормы гражданского права должны приниматься в соответствии с данным кодексом и не противоречить ему.

    Комментарий к статье 387 ГПК РФ

    1.

    Статья 387 ГПК РФ содержит кардинально новое положение об основаниях отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

    Такими основаниями закон назвал не просто незаконность судебного постановления, а существенные нарушения закона. ГПК 1964 г. (в ред. 1995 г.) предусматривал несколько иные основания для отмены судебного постановления в надзорном порядке: 1) неправильное применение или толкование норм материального права; 2)

    Конференция ЮрКлуба

    п.2 ч.

    2 ст. 364 ГПК РФ устанавливает, что решение суда подлежит отмене независимо от доводов кассации, если дело рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного о судебном заседании.

    Вопрос вот в чем:если суд многократно высылал судебные повестки по официальному адресу ответчика, месту работы и т.д. но ответчика нигде не нашел, то применима ли данная норма или кассация вправе отклонить жалобу ответчика об отмене решения и направлении на новое рассмотрение?

    Хитрый участник-физик завел себе «абонентский ящик» и указывал его в качестве адреса.

    30.05.2014 теперь действует глава 39 ГПК РФ и жалоба на решение суда, не вступившее в законную силу, теперь называется не кассационной (как раньше), а апелляционной. Что касается ст. 364 ГПК РФ .

    действовавшей ранее, то в ней (п. 2) ч. 2 ст. 364 ГПК РФ ) действительно было условие о том, что решение суда подлежит отмене, если дело рассмотрено судом в отсутствие Ст. 364 ГПК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса.

    Установлен состав участвующих лиц, определены их права и обязанности.

    Особая роль в гражданском процессе отведена прокурору. Он вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов государства или неопределенного круга лиц.

    Установлены порядок предъявления иска и его обеспечения, процедуры подготовки дела к судебному разбирательству и его непосредственного проведения.

    Определено, как приостанавливается (прекращается) производство по делу.

    3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. 5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой.

    Статья 378 ГПК РФ

    6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; 4.

    Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

    Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

    Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке аналогичны тем, которые существовали для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу в порядке надзора, до принятия ФЗ от 09.12.2010 N 353-ФЗ.

    М-386/2018 (24.04.2018, Краснотурьинский городской суд (Свердловская область))Решение по делу 2-119/2018 (2-4474/2015;) (24.04.2018, Первомайский районный суд г.