Срок вступления в наследство пропущен

    Восстановление срока вступления в наследство 2018

    Период, в течение которого наследники умершего человека могут заявить свои права на его наследство, строго ограничен законом, и составляет ровно 6 месяцев . Отсчет этого срока начинается со дня, следующего за днем смерти наследодателя. И это немалый срок, ведь в течении полугода к месту открытия наследства могут прибыть даже наследники, проживающие в значительном отдалении, например в другом регионе или вовсе за пределами России.

    Срок вступления в наследство по закону — порядок и место оформления

    В отличие от случаев получения имущества при наличии письменного завещания умершего, четко определенного перечня наследников нет. Получение наследства по закону осуществляется в порядке очереди, закрепленной в ст.

    1111 ГК РФ . Наследование осуществляется если передаваемое в полную собственность причитающееся гражданину имущество не было указано в составленном наследодателем письменном завещании.

    Пропуск срока для вступления в наследство

    Время на подачу документов для получения наследства определяется законом в шесть месяцев. Именно тогда оформляются и подаются нотариусу все запрашиваемые документы.

    При этом важно соблюдать требования закона, рекомендации юриста по наследству и нотариуса.

    Достаточно принести нотариусу все нужные доказательства, свидетельствующие о близком родстве с умершим, о факте его смерти и правах на имущество.

    Иногда, вступить в наследство не так легко, как может показаться.

    По общим правилам, предусмотренным законом, после смерти наследователя, у родственников есть 6 месяцев, чтобы получить наследство. За это время они должны сходить к нотариусу и оформить документы, доказывающие право наследования. Отсчет ведется в календарных днях, а его началом является день смерти наследователя.

    Но иногда в этом процессе присутствует множество мелких нюансов. Есть масса частных случаев, в которых только общими правилами не обойдешься.

    Вступление в наследство по закону, когда пропущен срок

    К тому же часто возникают ситуации, когда наследник не один.

    Если завещание составлено заранее и в нем прописаны конкретные части для каждого, это упрощает дело, но случаются ситуации, когда осталась одна небольшая квартира на троих наследников . Здесь договориться будет намного сложнее.

    Вопросы наследства зачастую являются основными причинами семейных конфликтов даже между самыми близкими родственниками.

    Законодательство РФ, кроме того, что устанавливает возможность принятия наследственного имущества в течение определенного времени, также регламентирует обстоятельства, когда сроки вступления в наследство пропущены. Следует сразу обозначить, что обращение за подтверждением правопреемства по истечении 6 месяцев без подтверждающих пропуск уважительных причин — это пустая трата времени.

    В первом случае, закон разрешает лицу обратиться к уже вступившим в права наследства с просьбой отказаться от имущества.

    Пропущен шести месячный срок вступления в наследство что можно сделать

      без обращения в суд. Такой вариант возможен, если все остальные уже официальные наследники дадут свое письменное согласие. Этот вариант идеален, но редко осуществим;
      с обращением в суд. Обращаются в суд, если разрешение ситуации невозможно внесудебным путем:

    если хотя бы один из наследников имеет возражения; если наследник один, и он пропустил срок; если все претендующие на наследство по какой-то причине пропустили срок.

    Что бывает, когда пропущены сроки вступления в наследство?

    Многие из нас имеют большой род.

    В принципе, большое количество родственников имеют все, но общаются далеко не со всеми. И когда количество общающихся между собою дальних родственников велико, то нередко кто-то живет в другой части государства, а то и вовсе в другой стране.

    Итак, когда кто-либо из родственников умирает, остается наследство (дом, квартира, машина и т.д.).

    Сроки вступления в наследство после смерти

    Когда наследник получает право на имущество, а предыдущий претендент отказался от него, то нужно ждать окончания прошлого срока и только потом заниматься оформлением.

    Для этого ему предоставляется всего 3 месяца. Иногда оставшееся после смерти имущество распределяют не правильно или законные наследники по объективным причинам не знали про кончину родственника. Тогда закон предусматривает трёхлетний срок после смерти наследодателя или объявления решения суда для перераспределения собственности.