Срок полномочий арбитражных заседателей

    Срок полномочий арбитражных заседателей

    Единоличное рассмотрение дел в суде Подавляющее большинство дел, подведомственных арбит­ражному суду, рассматриваются в первой инстанции судьей еди­нолично, если коллегиальное рассмотрение прямо не предус­мотрено АПК. Анализ соответствующих статей АПК позволяет дать пе­речень дел, рассматриваемых судьей единолично, к которым относятся: • экономические споры и другие дела, возникающие из граж­данских правоотношении, за исключением случаев, когда по ходатайству какой-либо стороны дело может быть рас­смотрено с участием заседателей; • дела об оспаривании ненормативных правовых актов, ре­шений и действий (бездействия)

    Правовой статус арбитражных заседателей

    Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи, они независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

    Федеральный закон от 30 мая 2001 г

    1. Списки заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. суд субъекта Российской Федерации организует проверку достоверности сведений о кандидатурах арбитражных заседателей.

    Арбитражные заседатели имеются лишь в судах субъектов Российской Федерации. Это граждане Российской Феде- рации50, наделенные в порядке, установленном Федеральным законом

    «Об заседателях судов субъектов Российской Федерации»

    , полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Россий- 120 ской Федерации в первой инстанции подведомственных им экономических споров и других дел, возникающих из гражданских и иных правоотношений, после заявления одной из сторон ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

    Правовой статус присяжных и арбитражных заседателей

    одной из разнообразных форм участия граждан в отправлении правосудия является их привлечение на временной непрофессиональной основе к разбирательству уголовных и гражданских дел в качестве присяжных и заседателей (ч.

    5 призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении дела судом.

    Участие является их гражданским долгом.

    Статус института заседателей регламентируется Федеральным законом от 30 мая 2001 г.

    Арбитражный суд Республики Бурятия

    Арбитражными заседателями судов субъектов Российской Федерации (далее — арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее — граждане), наделенные в порядке, установленном Федеральным законом «Об заседателях судов Российской Федерации» от 30.05.2001 № 70-ФЗ, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении судами субъектов Российской Федерации (далее также — арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

    1. Общие положения 1.1. Арбитражными заседателями суда Алтайского края являются граждане Российской Федерации, которые отвечают установленным законом требованиям, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ В компетенцию судов субъектов Российской Федерации вхо­дит рассмотрение по первой инстанции практически всех дел, подведомствен­ных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ.

    Они же повторно, в апелляционном поряд­ке, рассматривают дела, которые слушались в этом суде по первой инстанции.

    Арбитражный суд субъекта Российской Федерации состоит из арбитраж­ных судей, которые назначаются на свою должность Президентом РФ без ограничения срока полномочий.

    На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», абзацем первым пункта 2 статьи 9.