Списание дебиторской задолженности при ликвидации ооо

    Списание дебиторской задолженности, когда обязательство покупателя прекращается в связи с его ликвидацией

    Списание дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, когда обязательство покупателя прекращается в связи с его ликвидацией, осуществляется на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования, приказа (распоряжения) руководителя организации и выписки об исключении организации (должника) из ЕГРЮЛ. При этом указанная задолженность относится, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты организации.

    Ликвидация ООО с дебиторской задолженностью: порядок и особенности

    Чтобы ликвидация ООО с дебиторской задолженностью прошла без проблем, необходимо позаботиться о некоторых проблемных моментах.

    Главным образом внимание нужно акцентировать на балансе предприятия.

    Ведь главным условием ликвидации любого предприятия является нулевой баланс.

    Если долги предприятия перед третьими лицами представляют кредиторскую задолженность, то долги третьих лиц перед юридическим лицом считаются дебиторскими правами.

    Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

    Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора — ситуация, с которой в кризисный период российской экономики придется столкнуться многим предприятиям. Помимо очевидного позитивного последствия (контрагента больше нет, выплачивать долг не надо), для организации существует и неприятный — налоговый — момент: база по налогу на прибыль увеличится.

    Особенности списания дебиторской задолженности при ликвидации кредитора

    Под дебиторской задолженностью понимается совокупность денежных средств, которые должны уплатить контрагенты.

    Проще говоря, это долги других физических лиц или компаний перед ликвидируемой организацией.

    в случае наступления сроков для их погашения; при возникновении обстоятельств, предусмотренных ГК РФ (в случае невозможности исполнения обязательств); вследствие вынесенных решений государственными органами при ликвидации (ст.

    266 НК РФ)

    Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке

    Рассмотрим пример . У компании A была сформирована дебиторская и кредиторская задолженность перед организацией C.

    Организация C ликвидирована в форме реорганизации — слияния с компанией F.

    По данным сайта http://egrul.nalog.ru, юридическое лицо F было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Следовательно, F ликвидировано в упрощенном порядке по инициативе налогового органа на основании ст.

    Как списывать дебиторскую задолженность при ликвидации предприятия

    Рано или поздно проблема того, как списывается дебиторская задолженность при ликвидации предприятия, касается большинства компаний.

    Для начала нужно разобраться, каковы основания, при которых задолженность может поддаваться списанию. Налоговый кодекс РФ гласит: дебиторский долг может быть списан за счёт внереализационных или резервных расходов, если он признан безнадёжным.

    Задолженность может быть признана невозможной к взысканию, если срок исковой давности истёк (законом установлен срок в 3 года с момента того, как не поступил платёж, указанный в договоре), если организация ликвидирована (с момента регистрации закрытия фирмы в ЕГРЮЛ) или же она не может нести свои обязательства (для признания юридического лица безнадёжным необходимо иметь исполнительный лист государственного органа).

    Списание дебиторской задолженности при ликвидации ооо

    Организация (ООО), находящаяся на общей системе налогообложения, реализует по договору комиссии товары. Один из комиссионеров ликвидирован в течение года (о ликвидации организация извещена не была).

    У данного комиссионера имеется по проданным товарам (по которым он представил отчет), а также за ним числится за товар, переданный ему на реализацию, но не реализованный и не возвращенный организации (числится у ООО в учете по счету 45).

    Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника

    Бухгалтерский учет предприятия всегда оставался и останется одной из важнейших частей внутренней деятельности.

    Работники, отвечающие за нее, должны тщательно контролировать цифровые показатели функционирования организации. Особо тщательно стоит контролировать дебиторскую задолженность, которая представляет собой сумму, подлежащую к оплате предприятию, другими организациями, а также гражданами, являющихся должниками, то есть это активы, которые являются временно выведенными из оборота самой фирмы.