Сотрудник гибдд остановил без причины

    Имеет ли право сотрудник гибдд останавливать автомобиль без причины

    Большинство водителей допускает множество ошибок при общении с инспекторами дорожной полиции. Рано или поздно наступит этот момент, когда любого начинающего водителя внезапно остановит полицейский. В этом случае, многие задаются вопросов о том, имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать без причины.

    Постараемся дать ответ на этот вопрос, как можно подробнее.

    Как только жезл сотрудника укажет в вашу сторону, за вами закрепляется обязанность прижаться к обочине и остановиться. Независимо от того, какова причина остановки, ни в коем случае не игнорируйте это требование.

    В случае преследования, инспектор обязан включить сирену и проблесковый маячок.

    Если за вами движется полицейский автомобиль без мигалки или специальных опознавательных знаков, можете продолжать движение, а лучше всего, сразу же звонить в полицию.

    Каждый автолюбитель сталкивался с ситуацией, когда на дороге сотрудник ГИБДД взмахивает своей полосатой палочкой, требуя остановиться. Причина может быть разная. Каждый водитель просто обязан знать, на каком основании его могут остановить полицейские.

    Просто так делать это запрещено. Имеется Приказ МВД РФ, в котором оговариваются законные причины остановки транспортного средства.

    Рекомендуем прочесть:  Что такое явка с повинной

    Лучше, если каждый водитель будет ознакомлен с этим документом, чтобы на дороге не возникало недоразумений.

    ГАИ: Остановка по требованию

    Автоинспекторы, пожелавшие проверить документы у водителя, совсем скоро смогут сделать это на любом участке шоссе. Приказ, запрещавший останавливать автотранспорт (в случае отсутствия нарушений с его стороны) вне стационарных постов ГАИ, принятый пять лет назад, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой признал ошибочным.

    «Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, которым запрещалось останавливать любые транспортные средства вне стационарных постов»

    , — сказал он на совещании у главы государства.

    Имеют ли право гаишники останавливать без причины

    Конечно, встречаются и откровенные вымогатели среди сотрудников ГИБДД, но все же большинство из них предпочитают действовать согласно должностной инструкции.

    Существуют нормативные акты, строго регламентирующие ситуации, при которых инспектор ДПС может остановить автотранспортное средство. К таковым относятся: наличие сведений о нарушении ПДД водителем автотранспортного средства. Явные признаки нарушения ПДД: превышение скорости, зафиксированное приборами, нарушение правил маневрирования и обгона, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил проезда ПП, перекрестков, ЖДП, создание препятствий для движения специальных и оперативных машин с включенными световыми и звуковыми сигналами, нарушение правил перевозки людей и груза, водитель и пассажиры легкового автомобиля не пристегнуты ремнями безопасности, а водители и пассажиры мотоцикла — без застегнутых мотошлемов.

    Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2018 году

    Сегодня в России стала обыденной и привычной ситуация, когда сотрудник ГИБДД небрежным взмахом жезла останавливает на дороге проезжающий мимо транспорт.

    Причина остановки может быть самая разная, однако водителю следует знать, на каких основаниях может останавливать транспорт сотрудник полиции, исполняющий служебные обязанности. Согласно полицейской инструкции сотрудник ГИБДД после взмаха жезлом должен указать место остановки транспорта.

    Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки.

    Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права.

    Остановка транспортного средства ограничена всего десятью основаниями. Найти актуальную редакцию указанного правового акта в информационно-правовых системах не составит труда. Проанализируем причины и основания к остановке автомобиля, рассмотрим случаи, приведем примеры.

    Остановка сотрудником ГИБДД для проверки документов

    Довольна распространенная ситуация на дороге: законопослушный гражданин передвигается на своем транспортном средстве, не нарушая правил дорожного движения. Вдруг его останавливают сотрудники ГИБДД, вне стационарного поста, и требуют предъявить документы.

    Насколько это правомерно и соответствует законодательству? Попробуем разобраться. Мы уже рассматривали на нашем портале Vodi.su 185 приказ МВД.

    Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины?

    Автомобиль относится к технике повышенной опасности, поэтому каждый хозяин ТС обязан строго следовать правилам дорожного движения.

    Соблюдение ПДД на дороге контролируется сотрудниками Госавтоинспекции. Обязанности и полномочия инспекторов Госавтоинспекции зафиксированы в ПДД, Административном регламенте, установленном приказом МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года, Законе «О полиции» и других нормативно-правовых актах.