Снос многоквартирного дома

    Как собственнику получить новую квартиру при сносе дома?

    Специальные государственные программы, действующие на территории Российской Федерации, направлены на обеспечение граждан жильём, если они лишаются его по причине сноса жилого многоквартирного дома. Ответственность за подобные действа возложена на местную власть и осуществляются они за счёт федерального бюджета. При этом стоит учитывать, что на сегодняшний день программу продлили только до окончания сентября 2018 года.

    Снос многоквартирных жилых домов

    Возведение строений, которые по своим архитектурно-планировочным и конструктивным решениям относятся к многоквартирным жилым домам, на земельных участках, не отведенных для этих целей, при отсутствии разрешения уполномоченного органа на строительство именно таких объектов нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, создает угрозу здоровью граждан, в связи с чем иск о сносе таких строений подлежит удовлетворению.

    При сносе дома как дают квартиры собственникам

    Просто так, по желанию строительной организации, дом снести не могут. Для этого действия необходимо разрешение экспертной организации, которое основано на решении органа местного самоуправления или органа федеральной власти.

    Для оценки дома, который планируют сносить, нужно провести осмотр состояния здания с привлечением разных экспертных организаций, ознакомиться с технической документацией.

    Консультант пульс

    Ни для кого не секрет, что жилищный фонд в Российской Федерации находится в довольно плачевном состоянии. Планы градостроителей и программа обновления жилья предполагают не только ремонт старых домов, но и зачастую их полный снос. Для граждан, которые проживают на «ветхих» жилых площадях, мы подготовили небольшой юридический ликбез по профильной тематике.

    Прежде всего, следует заметить, что владельцы недвижимости, пусть и находящейся в неудовлетворительном или даже аварийном состоянии, защищены всем спектром имущественных прав, который предоставляет действующее законодательство.

    Снос многоквартирного дома

    Наш многоквартирный дом попадает под программу переселения из аварийного жилья.

    Подавляющее большинство квартир в доме приватизированы или куплены, то есть, принадлежат жильцам на праве собственности. Межведомственная комиссия из муниципалитета наш дом обследовала и признала аварийным. Недавно всем собственникам квартир в нашем доме, и мне в том числе, прислали требование от органов местного управления, что наш дом признан аварийным, и мы как собственники должны его снести за счет собственных средств.

    Горячая телефонная линия

    2 5 октября в редакции еженедельника «Полезная площадь» состоялась «горячая» телефонная линия на тему «Ветхий фонд: основные вопросы при расселении». На вопросы горожан отвечала юрист юридической компании «Прецедент» Елена Горюкова. Большинство вопросов касались двух типовых ситуаций, ответы на которые мы разместим в самом начале.

    Вопрос. У нас квартира в собственности на четверых: на нас с мужем и двоих детей.

    Вправе ли администрация города требовать у собственников жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме сноса признанного аварийным жилья? Каков общий порядок (процедура) выкупа жилых помещений у собственников?

    Администрация города (орган местного самоуправления или межведомственная комиссия) обязана потребовать у собственников жилых помещений осуществить снос или реконструкцию дома в разумный срок за счет их собственных средств.

    Какая инстанция отвечает за снос домов?

    Всем здравствуйте!

    Может не очень правильно заголовок темы озвучила, поясню: Многоквартирный дом попал в программу «Сноса и реконструкции». И на этом все — ну, попал и попал, никто ничего больше сказать не может. Писала письма в администрацию города ни один раз — ответы примерно одинаковые и размытые.

    Когда конкретно будет снос (дом на площадке под расселение) или хотя бы куда можно звонить и узнавать как идут дела — никто не знает.

    На какое жилье рассчитывать при плановом сносе ветхих домов

    Для россиян в сфере жилищных прав важным является вопрос о расселении граждан в другое жилье при сносе ветхих и аварийных объектов.

    Однако эта проблема уже обросла массой слухов, мифов и даже кошмаров. До сих пор большинство людей, проживающих в «перспективных» домах, подлежащих демонтажу, точно не знают, на что можно рассчитывать в результате плановой реконструкции.

    И прежде всего будущих «переселенцев» интересует, смогут ли они в такой ситуации добиться улучшения жилищных условий? Для россиян в сфере жилищных прав важным является вопрос о расселении граждан в другое жилье при сносе ветхих и аварийных объектов.