Смягчающие обстоятельства наказания

    Смягчающие обстоятельства наказания

    У многих людей есть собственные автомобили, различных марок, комплектаций, тюнингованные и просто «серые» авто для повседневной езды. Кто-то делает различные примочки для авто своими руками, кто-то загоняет в специальные сервисы, а кто-то просто любуется на то как люди это делают.

    Собственно об этом и хотелось бы поговорить — о тюнинге! Раньше у меня не было автомобиля и как-то не было в нём необходимости, но в душе всегда хотелось посидеть, порулить и насладиться скоростью.

    ж) совершение при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    3.

    Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

    Статья 66

    3. Если какое-либо из обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотрено в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз Изобличение других участников преступления и помощь в розыске имущества, добытого в результате совершения преступления, также являются формами активного способствования виновного в раскрытии преступления.

    Под обстоятельствами, смягчающими наказание, следует понимать средства индивидуализации наказания, установленные в законе, свидетельствующие о понижении общественной опасности преступного деяния и личности виновного.

    Статья 61 УК устанавливает перечень обстоятельств, которые закон признает смягчающими наказание: Лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или хотя бы и совершало, но за ним не сохранились уголовно-правовые последствия, т.е.

    1. Смягчающими обстоятельствами в смысле ст.

    61 УК являют­ся выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, личности виновного, которые снижают степень общественной опасности преступного события либо лица, его совершившего. Пункт «в» ч. 1 ст. 61 УК признает смягчающим обстоятельст­вом состояние беременности. Снижение наказания в этом случае обусловливается тем, что беременность влечет за собой значитель­ные психофизиологические изменения, повышает эмоциональ­ную возбудимость и т.п.

    Лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или хотя бы и совершало, но за I ним не сохранились уголовно-правовые последствия, т.е. совершивший их был в установленном законом порядке освобожден от уголовной ответственности либо понес ее, но она уже полностью реализована – лицо не имеет судимости. Указанный вывод вытекает из положений ст.

    Рекомендуем прочесть:  Кража гос номера статья ук рф

    16 УК. Случайное стечение обстоятельств, вследствие которых лицо совершило преступление, – это вопрос факта.

    Смягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, которые позволяют назначить виновному менее строгое наказание ввиду того, что они положительно характеризуют его личность, либо уменьшают степень общественной опасности деяния.

    Смягчающие обстоятельства могут быть специфичными для конкретного деяния (привилегирующие признаки состава преступления ) или закрепляться в общей части уголовного законодательства и применяться ко всем преступлениям.

    Лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или хотя бы и совершало, но за ним не сохранились уголовно-правовые последствия, т.е. совершивший его был в установленном законом порядке освобожден от уголовной ответственности, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности исполнения обвинительного приговора, погашена или снята судимость.

    Смягчающие обстоятельства уголовного наказания как результат индивидуального подхода к подсудимому

    Несмотря на общие классификационные признаки, каждое носит индивидуальные черты лица, его совершившего и имевшего для этого определенные основания. Личностный оттенок накладывается на любое действие, претворяемое человеком в жизнь, каждый поступок совершается в сопровождении целой гаммы чувств, различные сочетания которых обуславливают характер последствий.

    Не всегда можно объективно осуждать преступника за его деяние, если на пренебрежение правовыми нормами у него были веские жизненные причины или субъективные мотивы.