Сколько времени оплачивается больничный лист после увольнения

    Оплата больничного после увольнения в 2018 году

    Больничный после увольнения 2018 год предписывает оформлять по тем же правилам, которые действовали в предыдущие периоды. Нововведений в них нет, если не считать очередного увеличения (в связи с ростом показателей, служащих основой для их расчета) минимальной и максимальной сумм среднедневного заработка, ограничивающих исчисление выплат по больничному.

    Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п.

    2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

    Онлайн журнал для бухгалтера

    Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255).

    Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

    Кто оплачивает больничный лист после увольнения?

    Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения. При этом заболеть вы можете как после последнего рабочего дня, так и перед увольнением.

    Как же быть в таком случае? Итак, каждый служащий обязан соблюдать трудовую дисциплину: это означает, что на работу нужно приходить каждый день или каждую смену по графику, а в том случае, если работник чувствует, что заболел и не в состоянии выполнять рабочие обязанности, он должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование.

    В статье рассмотрим больничный после увольнения, как его получить, его максимальный и минимальный размер, а также пример расчета. Больничное пособие – это денежная компенсация, выплачиваемая застрахованному в ФСС лицу, с доходов которого отчисляются социальные взносы обязательного характера. Пособие может получить трудоустроенное лицо у своего работодателя, при этом три первых дня оплачивает сам работодатель, последующие — возмещаются фондом.

    Зачастую граждане сталкиваются с вопросом, кто оплачивает лист после увольнения? И решают, что никто, раз они уже расторгли трудовой контракт с работодателем.

    Но это не так. Законодатель встает на защиту прав уволенного работника.

    В статье мы расскажем, в течение какого времени после увольнения оплачивается больничный и куда обращаться, если не оплачивают больничный лист после увольнения.

    Как осуществляются выплаты по больничному листу после увольнения работника

    Независимо от причин увольнения, каждый лишившийся работы гражданин может рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства в период болезни, если таковая наступила на протяжении одного месяца со дня увольнения и создает препятствия в поиске новой работы. Другими словами, работодатель обязан оплатить уволенному работнику больничный, если он наступил на протяжении 30 календарных дней с момента увольнения, при условии, что работник не трудоустроился к новому работодателю.

    Правила и порядок оформления больничного после увольнения

    Поэтому, грамотно оформленная нетрудоспособность бывшего сотрудника при соблюдении некоторых условий может быть ему компенсирована денежными средствами.

    Давайте рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса .

    Оплата больничного листа после увольнения в 2018 году

    Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть. Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2018 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

    Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ. каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа. Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

    Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику.