Семейный кодекс установление отцовства

    Семейный кодекс ( ст 48 СК РФ 2018 )

    1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании «документов», подтверждающих рождение матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    2. Если родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

    Признание отцовства семейный кодекс

    а также если сведения об отце ребенка в запись акта о рождении внесены в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса. Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда, установление отцовства возможно только в судебном порядке.

    Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

    Семейное право

    Установление происхождения от матери сложностью не отличается.

    Достаточно женщине предъявить медицинские документы, выданные медицинским учреждением, подтверждающие рождение ею данного ребенка. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение ребенка от матери подтверждается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п.

    1 ст. 48 СК РФ)

    Семейный кодекс установление отцовства

    На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными — укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

    Когда рождение ребенка происходит у пары, не состоящей в браке, и при этом отсутствует заявление, которое совместно ставленое, то согласно Ст.

    отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка и отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган записи актов гражданского состояния об установлении отцовства; 2) отсутствие зарегистрированного брака между родителями и отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав (п. 3 ст. 48 СК РФ)

    Задайте вопрос дежурному юристу

    помогите пожалуста, наши юристы милые.

    вопрос вн. жила с мужчиной в гражданском браке родила дочь через год, но так как очень любил выпивать даже в загс оформлять документы на ребенка (т. е отцовство) не пошёл. потом расстались через пол года, хотела на алименты подать и отцовство оформить, а так он и не вернулся с рыбалки уже как год найти не могут, считают погибшим, куда теперь мне обратится, какие документы предоставить дочери уже 4 года, даже не знаю как оформить нормально, исковое заявление (( модно ли установить отцовство после смерти и что надо.

    Рекомендуем прочесть:  Выпустят ли за границу как узнать

    бабушка и тёти хотят установить отцовство после смерти моего гражданского мужа ихнего брата и сына, мы жили с ним не расписаны и я родила от него не дала отцовство так как он то работал то нет, он умер родные хотят установить отцовство на и я щас беременная от него получается на 2х детей можно ли так сделать?

    Статья 50 СК РФ. Установление судом факта признания отцовства В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

    Если есть доказательства того, что отец признавал себя таковым — заявление в порядке особого производства об установлении факта признания отцовства, в противном случае — заявление в порядке особого производства об установлении факта отцовства.

    См. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 1996 г. N 9 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВСтатья 50 СК РФ.