Размер обязательной доли в наследстве при наличии завещания

    Обязательная доля в наследстве при наследовании по завещанию — кому положена, размер доли, правила распределения

    Если после своей смерти наследодатель завещал все свое имущество постороннему человеку, к примеру, соседу или любовнице, а своим родственникам не оставил никакого имущества, им не стоит впадать в отчаяние. Если кто-то из них уже находится в пенсионном возрасте или является инвалидом – закон в любом случае будет на их стороне. То же самое касается и детей, не достигших совершеннолетнего возраста, которым будет выделена определенная часть из общего количества имущества, передаваемого в качестве наследства, предоставляемая им по законодательству.

    Как получить и оформить обязательную долю в наследстве

    Законодатель наделил наследодателя возможностью распределения своей собственности в соответствии с собственной волей.

    Для этого он составляет завещание и заверяет его надлежащим образом.

    При этом некоторые категории наследников имеют некоторые привилегии в плане особой защиты от лишения их наследуемого имущества. Они наделены правом на получение доли, называемой обязательной. К гражданам, обладающим правом на обязательную долю, относят нетрудоспособных, находившихся на иждивении у умершего.

    Завещание — документ, в котором выражено исключительное волеизъявление наследодателя. Однако его наличие не всегда означает, что воля собственника будет выполнена.

    Причиной этому является обязательная доля в наследстве — данное понятие содержится в Гражданском кодексе РФ. Итак, ряды законных правопреемников, желающих получить наследство, содержат особую категорию претендентов.

    Независимо от решения, которое содержится в завещании, такие наследники получают свою часть в обязательном порядке.

    Что такое обязательная доля при наследовании по завещанию?

    Наследственные права в нашей стране регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно ст. 1119 этого документа, каждый совершеннолетний и дееспособный человек может составить завещание на нажитое им на протяжении всей жизни состояние в пользу любых лиц, будь то ближайшие родственники или совершенно посторонние люди.

    При регистрации открытого или закрытого завещания нотариус обязан разъяснить своему клиенту, что независимо от его последней воли, отображенной в содержании документа, существуют категории граждан, которым положена обязательная часть в наследственном имуществе, и что права таких людей защищает закон.

    Обязательная доля в наследстве: каков размер и кому достанется?

    Это — несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (как биологические, так и усыновленные); нетрудоспособные муж или жена, родители (или усыновители).

    Это также родственники-пенсионеры, не могущие работать, или имеющие инвалидность I, II, III групп. Иждивенцы, жившие не менее двенадцати месяцев на обеспечении владельца завещания. Причем, факт иждивенчества может быть признан независимо от того, приходятся эти люди близкими родственниками умершему или нет.

    Статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определен перечень лиц, и условия получения обязательной доли в наследстве наследодателя.

    Право на нее имеют дети, признанные нетрудоспособными или не достигшие совершеннолетия, супруги и родители, являющиеся нетрудоспособными и иные лица, находившиеся на иждивении наследодателя.

    Они имеют право на не менее чем половину от доли, доставшейся бы им при наследовании по закону.

    Получение обязательной доли — это право, но не обязанность .

    Кому положена обязательная доля в наследстве

    При составлении завещания.

    нотариус обязуется проинформировать клиента о правиле про обязательную долю в наследстве. Гражданин не может включить в распоряжение пункт о том, что тому или иному человеку обязательная доля не полагается.

    1. нетрудоспособные либо же несовершеннолетние сыновья и дочери;
    2. родители и переживший супруг наследодателя. Эти люди получат долю от имущества только при условии своей нетрудоспособности;
    3. иные нетрудоспособные иждивенцы.

    Предоставление обязательной доли в наследстве проводится в интересах государства.

    Каков размер обязательной доли в наследстве при завещании

    В России по закону отдельным членам семьи полагается обязательная доля в наследстве при завещании и без него. Это означает, что наследодатель имеет ограничения при составлении документа, в котором отдает последние распоряжения о распределении имущества.

    Поскольку ему нельзя забывать о наследнике, который имеет право на обязательную долю, согласно ГК РФ. Первый вариант предполагает, что наследодатель сам решает, кому и что завещать.