Раздельная собственность супругов

    Раздельная собственность супругов

    1-3. В комментируемой статье, в целом соответствующей аналогичным положениям гражданского законодательства (п. 2 ст. 256 ГК РФ), определены виды, относящиеся к личной (раздельной).

    Перечень, включаемого в личную собственность каждого из супругов, является закрытым.

    При отсутствии доказательств отнесения к числу объектов личной собственности супруга соответствующее имущество будет относиться к совместной собственности.

    3) имущество, полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам.

    Общий и раздельный имущественный режим супругов

    Итак давайте вначале определим, что же такое имущество? Для толкования данного слова откроем словарь русского языка и посмотрим его значение, где сказано, что – это то, что находится в чьей-нибудь собственности .

    принадлежит кому- чему-нибудь.

    Здесь также сказано, что имущество бывает движимым, недвижимым и личным. Гражданское законодательство в Латвии по отношению к семейному праву основано на принципе единобрачия (моногамия).

    Раздельная (личная) собственность супругов

    Законный режим супругов предполагает, что супругам принадлежит имущество не только на праве общей собственности, но и личная собственность каждого из.

    К раздельной собственности супругов относится следующее имущество: 2) имущество, полученное одним из во время в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, хотя и приобретенное во время брака, но на его личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в браке по безвозмездной сделке; Суд может признать, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений, собственностью каждого из них.

    У каждого из супругов есть своя собственность

    Даже если вы прожили в браке не один десяток лет, можете и не подозревать, что у мужа и у жены есть «своя» собственность.

    Казалось бы все общее: обстановка в комнатах, мебель для кухни Ликарион. картины на стенах, ковер на полу. Но не все так просто. Законом определено, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная каждого из них.

    В ст. 36 Семейного Кодекса и п.

    Законный режим имущества предполагает, что супругам принадлежит имущество не только на праве общей собственности, но и личная собственность каждого из супругов.

    К раздельной относится следующее: 2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

    К имуществу одного из может быть отнесено, хотя и приобретенное во время, но на его личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в браке по безвозмездной сделке; Суд может признать, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений, собственностью каждого из них.

    Семейное право России

    Законный режим имущества предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная (частная, раздельная) каждого из них. В ст. 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК определено, какие виды имущества относятся к личной (раздельной) собственности.

    Определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов в двух вышеназванных случаях является время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам).

    3) право выбора фамилии при заключении и расторжении брака.

    Реализация данного права осуществляется при заключении брака путем указания в заявлении о вступлении в брак избранной ими фамилии. Однако каждый из супругов вправе сохранить при вступлении в брак свою добрачную фамилию. Кроме того, супруги имеют право именоваться двойной фамилией.

    При расторжении брака каждый из вправе также самостоятельно и независимо разрешить вопрос о своей фамилии.

    Законный режим имущества супругов предполагает, что супругам принадлежит имущество не только на праве общей, но и личная каждого из супругов.

    К раздельной супругов относится следующее имущество˸ 2), полученное одним из во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К одного из супругов должна быть отнесено имущество, хотя и приобретенное во время брака, но на ᴇᴦο личные средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в браке по безвозмездной сделке; Суд может признать, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении брачных отношений, каждого из них.