Раздел квартиры находящейся в ипотеке

    Как развестись и произвести раздел квартиры, находящейся в ипотеке?

    Но если супруги изыщут такую возможность, реализовав другое имущество в счет оплаты ипотеки, то квартира станет их совместной собственностью, которая, как и все остальное имущество, подлежит разделу. Продажа ипотечного жилья. Данная процедура обычно является сложной задачей, так как квартира считается с обременением. Поэтому реализовать ее возможно только при значительном снижении цены, что совсем невыгодно участникам ипотеки.

    Также требуется для продажи ипотечного жилья получить разрешение у банка.

    Выходим на финишную прямую.

    Не загадываю, конечно, но думаю, это будет не последняя статья о разделе общего имущества супругов.

    Нюансов в этой сфере очень много, несмотря на всю простоту и прямолинейность темы семейных споров.

    Порою на консультациях я начинаю много говорить, и вроде бы, говорю простые и понятные вещи, но клиенты как-то начинают округлять глаза и «зависать». Вообще я понял, что институт брака и семьи он как-то странно пустил свои корни в наше общество.

    Раздел квартиры находящейся в ипотеке может обернуться затяжным судебным процессом.

    Необходимо не только решить, кто из бывших супругов будет собственником, кто будет платить ипотеку после развода, какая компенсация достанется второму супругу, но и уладить отношения с банком, в залоге у которого находится имущество до полного погашения ипотеки.

    Судебный процесс с привлечением обоих супругов и банка, как третьей стороны – дело, которое тянется от шести месяцев до полутора лет в таком крупном городе как Санкт-Петербург.

    Согласно действующему Законодательству недвижимость, которая приобреталась по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу. И в этом случае никакого значения не имеет, на кого именно из супругов оформлялся ипотечный договор.

    Давайте разберем, как можно осуществить раздел ипотечной квартиры при разводе . В случае развода и при дальнейшем разделении имущества ипотечная квартира должна быть разделена напополам между бывшими супругами.

    В силу статьи Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, находится их совместной собственностью, если договором не установлен иной раздел данного имущества.

    Часть 1 статьи 33 Семейного больше на странице РФ также содержит положение о том, что при режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный раздел действует, если брачным договором не установлено иное.

    Раздел квартиры находящейся в ипотеке при разводе (расторжении брака) — раздел имущества, как делится, если есть дети, судебная практика, как продать

    Российская семья – явление отчасти уникальное. На этапе её зарождения будущие супруги требуют абсолютного доверия к своему благородству, в связи с чем предложения о брачных контрактах зачастую расцениваются как оскорбление. Но редко какой раздел имущества обходится без суда, где бывшие супруги просят арбитра (судью), решить: как мужу и жене справедливо поделить свои права и обязанности.

    Особенно сложно определиться самостоятельно, когда речь идет о разделе совместного жилья, приобретенного через ипотеку. По общему правилу, каждый из супругов имеет право на половину нажитого совместно скарба.

    Как правильно разделить квартиру в ипотеке в случае развода

    При разводе супруги имеют право разделить пополам все имущество, которое было нажито ними в браке.

    Эта норма регламентируется ст.

    33 СК РФ, и распространяется на любые виды имущества, в том числе недвижимость, приобретенную в ипотеку.

    В соответствии с действующим российским законодательством, обязательства делятся между супругами в таких же пропорциях – то есть, совместный долг по оплате ипотечного кредита также обязаны выплачивать и муж, и жена – в равных долях.

    Нюансы раздела имущества при ипотеке

    О том, как разделить имущество после развода или во время развода подробно рассказывается здесь.

    А вот, что делать с кредитными обязательствами. Ведь если за оформление в личную собственность ипотечного имущества или автомобиля супруги отчаянно спорят и чуть ли не в драку друг на друга кидаются, то разделить ипотеку после развода и поделить автокредит ни у одного из них большого желания не возникает.