Раздел имущества при банкротстве

    Банкротство супругов — общее совместное имущество

    По общим правилам семейного и гражданского кодексов РФ, все, приобретенное одним из супругов во время брака — является их общей совместной собственностью. Совершенно не важно, на имя кого из супругов это имущество оформлено.

    Есть некоторые исключения. Не является общей совместной собственностью имущество: Собственники сообща владеют и пользуются общим имуществом, распоряжение имуществом происходит по согласию всех собственников.

    Банкротство супругов – что нужно знать

    Ситуация с долгами в любом случае является достаточно сложной, поэтому необходимо разобраться в ней до мельчайших деталей, чтобы не усугубить свое положение. Особенно часто вопросы у граждан возникают касательно такой проблемы, как банкротство одного из супругов.

    Нередко муж или жена скрывают свои долги, которые впоследствии становятся из тайных явными, и второму супругу необходимо знать, как поступить в подобной ситуации, чтобы не потерять свое имущество .

    Раздел имущества при банкротстве

    В большинстве случаев, когда гражданин-должник находится в законном браке, то бóльшая часть имущества является совместной собственностью с другим супругом. А совместной собственностью является всё имущество, которое приобретено в браке, не зависимо кто по документам является собственником.

    Исключения составляют имущество полученное по наследству, подарком или призом индивидуального характера.

    Совместное имущество супругов: проблемы формирования конкурсной массы гражданина-банкрота (Хлюстов П

    Перейдем к основаниям прекращения совместной собственности супругов. Совместная собственность супругов может быть прекращена в результате раздела имущества, заключения брачного договора, а равно иного гражданско-правового договора, направленного на прекращение совместной собственности <10>.

    Такой юридический факт, как прекращение брака, не является основанием для изменения режима совместного имущества супругов.
    ———————————
    <10> В Определении от 27.01.2015 N 78-КГ14-43 Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала, что супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части, в том числе и общих долгов супругов), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам семейного и гражданского законодательства.

    Пока чиновники от здравоохранения не могут произвести раздел имущества медицинских учреждений, жители многих местностей, в том числе и подмосковного Протвино, страдают от невозможности получить медицинскую помощь на должном уровне. Раздел имущества бывших супругов далеко не всегда проходит мирно и с соблюдением всех договорённостей. Когда что-то кого-то в споре не устраивает, приходится обращаться в суд, а затем и прибегать к помощи судебных приставов.

    Законодателем дела о банкротстве физических лиц отнесены к компетенции арбитражных судов.

    Семейное — банкротство

    Формирование конкурсной массы в делах о банкротстве граждан осложняется важным обстоятельством – если должник когда-либо состоял в браке, его имущество в действительности может находиться в совместной собственности супругов. При этом понимание общего супругов, выработанное Пленумом ВАС в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей, не было воспринято законодательством о банкротстве физических лиц и заметно расходится с правовыми позициями Судебной коллегии ВС по гражданским делам.

    На это обратил внимание в своем исследовании Павел Хлюстов.

    Режим общего имущества при банкротстве одного из супругов

    По отечественному семейному праву режим общей совместной собственности является достаточно простым с одной стороны, однако c другой стороны – весьма опасным для кредиторов.

    Конкурсный управляющий должника должен при обнаружении ряда предметов разобраться, когда и откуда появился каждый предмет. Ведь если предмет был подарен должнику либо обменян нa его личное, то данный предмет не относится к вещам общей совместной собственности супругов. Такие сложности частично преодолеваются Постановлением ВАС РФ.

    Добрый день! Мой муж, как физическое лицо, собирается объявить себя банкротом. Все имущество в том числе и ипотечная квартира (ипотека оформлена на мужа, я являюсь поручителем) оформлено на мужа.

    Квартира в залоге у банка, автомобили и техника в залоге у кредитной организации и дополнительно арестованы по исполнительному производству по расписке частному лицу.

    Муж занимал деньги, как физ. лицо на развитие своего бизнеса, он учредитель ООО.