Расчет амортизации нелинейным способом

    Нелинейный способ начисления амортизации

    Среди нелинейных методов преобладают именно методы ускоренной амортизации — метод уменьшаемого остатка и прямой метод суммы чисел лет, которые позволяют обеспечить ускоренное перенесение стоимости основных средств в виде амортизации на стоимость готовой продукции (работ, услуг), значительно увеличить размеры амортизационных отчислений в первые годы эксплуатации основных средств, сократив их в последующем.

    Способы амортизации в налоговом учете: вам просто или быстро?

    Сначала определимся, по каким основным средствам мы имеем право начислять в налоговом учете. В НК используется такое понятие, как амортизируемое имущество.

    Под ним понимают имущество, которым организация владеет на праве собственности, оно используется для получения дохода, срок службы имущества больше 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 40 000 рублей.

    Как видно из определения, в отличие от бухгалтерского учета здесь установлен лимит стоимости основных средств. Установлены такие способы амортизации в налоговом учете: линейный и нелинейный.

    Расчет амортизации нелинейным способом

    2) остаточная стоимость объектов определяется не на начало года (налогового периода), а на начало каждого месяца. Таким образом, если в бухгалтерском учете при начислении амортизации, по этому методу, ежемесячная сумма амортизации в течение всего года будет неизменной, то в налоговом учете, она будет уменьшаться каждый месяц. 3) в НК РФ, учтена соответствующая корректировка, которая не учтена в ПБУ 6/01, которая позволяет перенести всю стоимость на расходы в течение принятого срока полезного использования объекта основных средств, а не за время, значительно превосходящее установленный срок.

    Пунктом 5 ст. 259 НК РФ определено, что при применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, по нему исчисляется в следующем порядке: 2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

    Амортизация: способы начисления амортизации

    Работа с любым имуществом связана с износом и рано или поздно приводит к потере первоначальных свойств объектов.

    Основные активы приходят в негодность, характеристики оборудования ухудшаются, поэтому восстановительная стоимость ресурсов, стоящих на эксплуатации снижается по мере того, как меняется их техсостояние.

    Процессом формирования финансового фонда для покрытия износа производственного резерва становится амортизация.

    Методы начисления амортизации в налоговом учете

    Законодательные положения о финансовом учете предлагают начислять амортизацию при применении четырех методов, один из которых, линейный, совпадает с аналогичной системой расчета при нелинейной методике.

    После этого ее размер берут за базовую расчетную стоимость для. Базовый показатель равномерно распределяется между количеством месяцев, остающихся до момента завершения документального срока службы.

    Нелинейный метод начисления амортизации

    С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

    Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

    Практический пример применения нелинейного метода начисления амортизации

    Нелинейный метод начисления амортизации (пример применения которого будет рассмотрен в данной статье) представляет собой возможный вариант определения износа по объектам основных средств. Признаки и требования ведения учета с его использованием отражены в ст.

    259.2 НК РФ. Ст. 259 НК РФ предлагает 2 варианта определения износа. Выбор того или иного варианта требуется прописать в учетной политике компании.