Проведение процедуры банкротства

    Процедуры банкротства

    Смысл установления данной дополнительной процедуры состоит в том, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве должника еще не ясно, является ли он фактически несостоятельным (то есть в состоянии ли он удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в полном объеме). Поэтому введение наблюдения и ограничение полномочий его руководителя позволят определить состояние платежеспособности должника, сохранить его имущество и кроме этого является разумным компромиссом между соблюдением интересов предприятия-должника и кредиторов.

    Описание процедуры банкротства

    На сегодняшний день услуга кредитования получила большой спрос среди граждан РФ, так как она позволяет в краткие сроки удовлетворить финансовые потребности людей. Но как показала практика, заемщики по тем или иным причинам не всегда могут своевременно вернуть долги банку.

    Правовая база РФ регулирует спорные вопросы, возникающие у граждан. В законе «О процедуре банкротства физических лиц» четко установлены требования к тем гражданам, которые были признаны неплатежеспособными.

    Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях

    1. составления реестра требований кредиторов,
    2. обеспечения сохранности имущества должника,
    3. проведения первого собрания кредиторов.
    4. проведения анализа финансового состояния должника,

    По общему правилу наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст.

    При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляет комитет кредиторов . По результатам рассмотрения заявления кредитора и отзыва должника в подготовительном заседании выносится постановление, в котором определяется размер требований кредиторов.

    После опубликования объявления об рассмотрении дела о банкротстве в официальном печатаном органе все кредиторы независимо от наступления срока выполнения обязательств имеют право предъявлять заявления с денежными требованиями к должнику.

    Юридические аспекты процесса проведения процедуры банкротства

    Банкротство — это процедура, проведение которой может быть следствием действий, как предприятия-должника, так и других субъектов предпринимательской деятельности, являющихся его кредиторами, а также и государства в лице соответствующих налоговых органов и фондов. Правильное понимание и знание механизмов банкротства позволяет не только избежать возможных его негативных последствий, но и, наоборот, использовать те возможности, которые оно дает.

    Порядок проведения процедуры банкротства физического лица

    Как таковой процедуры банкротства физического лица на данный момент нет.

    Закон «О банкротстве» вступит в силу только с 1 июля 2015 года. Именно с того времени можно будет применять этот процесс несостоятельности физического лица.

    Процедура банкротства лица начинается с подачи заявления в суд о признании физического лица банкротом. В заявлении указываются причины и обстоятельства несостоятельности.

    Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.

    № 127ФЗ, предусмотрена система мер, применяемых к должнику, с целью восстановления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов. Процедуры, применяемые к должнику, представляют собой предусмотренную законодательством совокупность фактических и юридических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника или его ликвидацию.

    Проведение процедуры банкротства ООО

    Во-первых, при возникновении такой ситуации нужно понять, что предусматривает собой понятие «ООО с долгами». Стоит понять, что очень трудно найти компанию, не имеющую абсолютно никакой задолженности перед деловыми партнерами или же перед нашей страной.

    Поэтому выходит, что ликвидация абсолютно каждого общества – это фактически закрытие компании с задолженностями. В настоящей же реальности в такой ситуации подобное дополнение «с долгами» означает лишь следующее: у компании просто нет возможности на удовлетворение всех кредиторов собственными силами.

    Все эти процедуры банкротства вводятся арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о признании должника банкротом.

    Для проведения этих процедур арбитражный суд назначает арбитражного управляющего: Наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.