Проведение независимой экспертизы качества товара

    Проведение независимой экспертизы товара

    Однако, если между продавцом и потребителем возникнет спор о причине выявленного недостатка (неисправности), продавец должен провести возвращаемого товара за свой счет (п.5 ст. 18 Закона). На проверку качества, а также на проведение экспертизы продавцу по закону отводится от десяти до двадцати дней: десять дней – это срок, в который продавец должен уложиться, если потребитель хочет расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги; двадцать дней – это срок, который продавец не должен нарушить, если потребитель настаивает на замене.

    Проведение независимой экспертизы качества товара

    ьЛУРЕТФЙЪБ ФПЧБТПЧ (ЬЛУРЕТФЙЪБ ЛБЮЕУФЧБ ФПЧБТПЧ), РПЦБМХК, ПДЙО ЙЪ ОБЙВПМЕЕ ЧПУФТЕВПЧБООЩИ ЧЙДПЧ ЬЛУРЕТФЙЪ. чУЕ УФТЕНСФУС ЧТЕНС ПФ ЧТЕНЕОЙ РПТБДПЧБФШ УЕВС ОПЧЩН ИПТПЫЙН ФЕМЕЖПОПН, ЖХОЛГЙПОБМШОЩН ЛПНРШАФЕТПН, ХДПВОПК ПДЕЦДПК Й ПВХЧША.

    дМС УПВУФЧЕООПЗП РПМШЪПЧБОЙС ЙМЙ Ч РПДБТПЛ НЩ РПЛХРБЕН ЛТХРОХА Й НЕМЛХА ВЩФПЧХА ФЕИОЙЛХ, ЮБУЩ, АЧЕМЙТОЩЕ ХЛТБЫЕОЙС.

    й ЛБЛ ВЩЧБЕФ ОЕРТЙСФОП, ЛПЗДБ ЧПЦДЕМЕООЩК ФЕМЕЖПО ЮЕТЕЪ ОЕДЕМА ЙУРТБЧОПК ТБВПФЩ ЧДТХЗ ПФЛМАЮБЕФУС, Й ОЕ ТЕБЗЙТХЕФ ОЙ ОБ ЛБЛЙЕ ДЕКУФЧЙС ЧМБДЕМШГБ.

    Экспертиза товара ненадлежащего качества — инструкция

    Разрешение споров, вытекающих из отношений между потребителями и продавцами, осуществляется в порядке, предусмотренном законом о защите прав потребителей. Данным правовым актом предусмотрен порядок определения случаев ответственности продавца.

    Если товар был поврежден в результате действий покупателя, то продавец не должен нести ответственность в этих случаях. Когда ненадлежащее качество является результатом заводского брака или следствием нарушения условий складского хранения, то ответственность возлагается на продавца.

    Защита прав потребителей

    • дата и место проведения экспертизы, фамилия эксперта, его образование,
    • основание для проведения экспертизы и её задачи;
    • перечень описываемых документов, список нормативных актов;
    • результаты экспертизы и соответствующие выводы.
    • наличие дефекта и причину его образования;
    • соответствие качества товара действующим в Российской Федерации нормативам и стандартам;
    • процент потери качества, вследствие образовавшихся дефектов;
    • процент уценки и т.п.
    • если потребителем заявляется требование об устранении недостатком — экспертиза должны быть проведена в течение 45 дней;
    • если потребителем заявляется требование о замене товара- экспертиза должны быть проведена в течение 20 дней;
    • если потребителем заявляется требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы — экспертиза должны быть проведена в течение 10 дней.

    Часто в продажу попадает товар ненадлежащего качества, и некоторым людям «везет» его приобретать.

    Удовлетворения требований потребителя касаемо некачественного товара наносит продавцу немалый ущерб, поэтому неудивительно, что они не спешат возвращать за него деньги или обменивать на качественный. Если товар предоставляется продавцу для обмена или возврата за него денежных средств покупателю, то целесообразно провести экспертизу товаров ненадлежащего качества.

    Независимая товароведческая (товарная) экспертиза — исследование характеристик товара, которое сможет дать ответы на вопросы, касающиеся качества товара, его происхождения, соответствия необходимым нормам (в т.ч. по безопасности) и составе. Товароведческая экспертиза проводится товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов, с составлением экспертного заключения, которое имеет статус официального документа и может быть использовано в суде.

    Для чего проводится экспертиза?

    Предприниматель будет заинтересован в выполнении экспертного исследования изделия, если его стоимость существенно выше затрат на услуги эксперта, которые составляют 5-30 тыс.

    рублей, в зависимости от сложности объекта обследования. Потребитель будет заинтересованным в выполнении аудита товара, если уверен в своей непричастности к выходу изделия из строя. Потому что в противном случае все расходы, оплаченные продавцом, лягут на его плечи.

    Независимая товароведная экспертиза

    Её заказчиком может быть любое лицо в производственно-торговой цепочке. Сама же экспертиза — это исследования, представляющие собой комплекс технических мероприятий, направленный на выявление особенностей конкретных вещей или продуктов. Объектом экспертизы может быть любой товар — промышленный или продовольственный, любая услуга.

    Производитель . если в компании считают, что они создают товары, которые полностью отвечают всем требованиям о качестве и безопасности, а сам спорный объект был отгружен со склада надлежащим образом и соответствует заявленному функционалу.