Прокурор в гражданском процессе

    Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

    Участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ч. 1 и 3 ст. 45 ГПК: может участвовать в процессе по конкретному гражданскому делу в связи с устными или письменными заявлениями граждан, сообщениями государственных органов, общественных или иных организаций, публикациями в средствах массовой информации и так далее.

    Участие прокурора в гражданском процессе

    Существуют две формы участия прокурора в гражданском процессе: обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу в целях защиты прав и интересов других лиц.

    Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд; вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица.

    Участие прокурора в гражданском процессе предусмотрено процессуальным законодательством и прочими законами федерального значения. Указанное должностное лицо может обратиться с заявлением в суд либо вступить в рассмотрение на любом этапе. Участие в гражданском процессе имеет место в случае, если данного обстоятельства требует защита гражданских прав.

    Полномочия этого должностного лица закрепляются соответствующим законодательством.

    Прокурор в гражданском процессе

    Согласно Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному РФ. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом (ст.

    129 Конституции РФ). Таким законодательным актом федерального уровня является Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» <*>, которым устанавливается, что прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

    Тема 7

    Участие прокурора в гражданском судопроизводстве регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1 (ред.

    от 21.11.2011) с изм. и доп. от 08.02.2012[7] и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом о другими законами. Не стоит забывать и о возможности принесения прокурором, как лица, участвующего в деле, в порядке, установленном ГПК, представлений об отмене или изменении решений и определений, пересмотра вступивших в законную силу постановлений.

    Прокуратура разъясняет

    1) обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах РФ, субъекта РФ, муниципальных образований.

    Хотелось бы отметить, что прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций; 3) подача апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

    Прокурор как участник гражданского процесса

    Единственным исключением является – прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением о защите прав юридических лиц, так как сами юридические лица, как правило, обладают достаточными средствами для содержания юридических служб и т.д.

    1. Обращается с заявлением в защиту прав других лиц. Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав публично-правовых образований, неопределенного круга лиц и конкретных лиц, если они в силу возраста, состояния здоровья, дееспособности и других обстоятельств не могут обратиться в суд самостоятельно.

      1. не может быть стороной в процессе. так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения;
      2. к прокурору не может быть предъявлен встречный иск ;
      3. прокурор не может быть судебным представителем стороны или третьего лица (он выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление).
    • не может быть стороной в процессе. так как не имеет в деле материально-правовую заинтересованность и на него не распространяется сила судебного решения;
    • к прокурору не может быть предъявлен встречный иск ;
    • прокурор не может быть судебным представителем стороны или третьего лица (он выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление).

    Ст.