Продажа авто доверенным лицом

    Договор купли-продажи автомобиля по доверенности

    Порядок составления договоров купли-продажи регламентируется статьёй 454 Гражданского Кодекса РФ. Чёткой формы заполнения документа не предусмотрено, он может быть составлен как вручную, так и посредством заполнения бланка. При заполнении документа необходимо следить за правильностью внесения исходных данных.

    Никакие помарки, перечёркивания и исправления не допускаются. Договор нужно составлять в трёх экземплярах, один из которых остаётся у продавца, а два – у покупателя (один из них в дальнейшем потребуется для предъявления в МРЭО).

    Договор купли-продажи автомобиля по доверенности – это один из законных способов продажи транспортного средства.

    Актуальным он будет для тех людей, которые не могут сами присутствовать при заключении сделки в силу серьезной занятости или других причин.

    Посредник полностью представляет интересы владельца машины и является, по сути, его доверенным лицом в деле. Сразу же стоит сказать, что действовать от любой стороны представитель может лишь по генеральной доверенности, но никак не по обычной.

    Закон РАА

    По договору купли-продажи автомобиля одна сторона (продавец) обязуется передать автомобиль в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот автомобиль и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Рекомендуем прочесть:  Может ли многодетная

    Продавец обязан передать покупателю автомобиль свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

    Купля-продажа автомобиля по доверенности

    Довольно много автомобилей продаются и покупаются по доверенности. Переход права собственности на транспортное средство таким путем весьма распространен из-за того, что он позволяет сэкономить на времени.

    Оформление купли-продажи автомобиля по доверенности можно считать довольно рискованным мероприятием. И на это есть весомые причины.

    Давайте подумаем, каков статус у того человека, который управляет транспортным средством на основании доверенности?

    Если говорить о том периоде, когда фактического собственника у автомобиля нет, но действует доверенность, то он будет считаться законным владельцем.

    Оформление генеральной доверенности на автомобиль и покупка-продажа автомобиля по ней

    Документы на право вождения — являются основными для владельцев автомобилей. Бывают случаи когда транспортное средство необходимо доверить другому водителю для его продажи. Это процесс довольно сложный, потому что сопровождается специальными документами.

    Некоторые владельцы транспортных средств находят такой способ более удобным.

    Сегодня мы подробно разберем всю процедуру.

    Продажа авто доверенным лицом

    Приобретение права владения автомашиной на основании доверенности — явление очень распространенное.

    Множество людей приобретают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить 1-2 рабочих дня, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

    В соответствии с п.2 ст.209 ГК РФ, собственник автомобиля по своему усмотрению в праве передавать права владения, пользования и распоряжения своим имуществом другим лицам, оставаясь при этом собственником.

    Рекомендуем прочесть:  Фз рф о техническом регулировании

    Продажа (покупка) автомобиля по доверенности

    можно купить в автосалоне.

    на авторынке, по объявлению в газете. Во всех этих случаях новый хозяин становиться полновластным владельцем автотранспортного средства.

    Однако есть еще один способ приобретения «колес», через так называемую «генеральную доверенность». Множество людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить полторы тысячи рублей и рабочий день, требуемые для постановки на учет в ГАИ.

    Покупка и продажа автомобиля по генеральной доверенности: плюсы и минусы, подводные камни

    Генеральную доверенность можно оформить у любого нотариуса, где не придется стоять в очереди и не понадобится обязательное присутствие доверенного лица.

    Однако, несмотря на простоту и быструю скорость оформления, такой вариант оформления покупки или продажи машины, содержит некоторое количество минусов, часто несправедливо остающихся без внимания. Зачастую такая продажа напоминает лотерею, в которой покупатель остается не в выигрыше.

    Генеральная доверенность на продажу авто: образец

    На сегодняшний день все больше граждан становятся владельцами автомобильных средств.

    Наряду с частыми приобретениями машин, возрастает и потребность в нотариальных услугах и оформлении различных документальных подтверждений. Обычная доверенность на машину предполагает собой просто право на вождение автомобиля третьими лицами, без каких-либо дополнительных возможностей.

    А вот генеральная доверенность, это уже совершенно иное.