Процедура обмена водительского удостоверения

    Обмен иностранных водительских удостоверений

    За последние годы количество иностранных граждан, которые прибыли в Россию, существенно увеличилось. При этом процедура оформления российского гражданства уже начата большинством из них. Параллельно с этим необходимо проводить обмен иностранного водительского удостоверения на российское (национальное).

    Такой же обмен ожидает и граждан РФ, которые получили свои водительские права за пределами России.

    Замена, обмен водительского удостоверения

    Случаи, когда замена, обмен водительского удостоверения необходимы, прямо предусмотрена Постановлением Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами».Такая процедура встречается в жизни каждого автомобилиста, ведь срок действия водительского удостоверения ограничен 10 годами.

    Помимо истечения срока действия, документ может быть утрачен, потерян, испорчен так, что прочитать невозможно.

    Обмен водительского удостоверения иностранцами

    Вот уже более четырех лет действует новое правило, согласно которому иностранцу для поездок по России может понадобиться не только собственное водительское удостоверение, но и национальные права.

    В основном, это положение касается тех, кто намерен остаться в России на ПМЖ, либо получил РВП, а так же тех иностранных граждан, чья работа заключается в управлении транспортными средствами на территории РФ.

    Процедура обмена водительского удостоверения

    Замена водительского удостоверения Причины осуществления обмена Замена удостоверения происходит каждые 10 лет.

    Водитель любого автомобиля обязан помнить, что за 2–4 недели до окончания срока действия он должен обратиться в ГИБДД. Необходимо отметить, что с 1 марта 2011 года в России выдаются права нового образца. При этом старые, выданные до этой даты, не требуют внеочередной замены и имеют силу.

    Процедура обмена водительских удостоверений после принятия соответствующего постановления правительства будет упрощена.

    Водители не будут сдавать теоретический и практический экзамены, но должны будут пройти медицинский осмотр.

    Как сообщили корр. агентства moldpres.md в Центре государственных информационных ресурсов (ЦГИР) Registru, изменения, связанные со сроком действия, будут оговорены в проекте постановления об обмене удостоверений образца 1995 года.

    Меняем права без ГАИ

    Проект можно поделить на несколько частей.

    Первая часть посвящена обмену водительских удостоверений в многофункциональных центрах. Напомним, что такая возможность появилась в Москве в качестве эксперимента около года назад. Постановлением правительства она была введена по всей территории России полгода назад.

    И вот теперь должен появиться ведомственный документ, который разъясняет порядок пользования этой возможностью, а также прописывает необходимые условия для этого.

    Как иностранцу получить российские водительсие права?

    Процедура обмена водительских удостоверений утверждена постановление Правительства РФ от 24.10.2104 г №1097 .Также Министерство Внутренних Дел РФ утвердило собственный регламент по обмену и получению водителсвких прав иностранцами, этот регламент описан в приказе МВД РФ от 20.10.2015 г.

    №995. Мигранту необходимо обратится в Госавтоинспекцию.В некоторых регионах можно записаться на приём через сайт ГОСУСЛУГ.

    Какие нужны документы для обмена водительского удостоверения?

    Если вы меняете удостоверение, вам ни в коем случае не будут выдавать дубликат (в частности, если причина замены – утеря документа). Вы получите новый документ, в котором будут содержаться сведения о «старых» правах, чтобы ваш водительский стаж не «потерялся».

    Сразу можем вас успокоить: очередей, как в советские времена за колбасой, теперь нет.

    Новшества в сфере нормативно-правового регулирования коснулись и системы организации предоставления услуг населению.

    Полезная информация о том, как происходит замена иностранного водительского удостоверения на российское в 2018 году

    По новому законодательному положению от ноября 2014 года водительские удостоверения иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию, подлежат замене. Основные требования Федерального закона N 92-ФЗ относительно обмена водительского иностранным гражданам выражаются в следующих тезисах: Лица, имеющие права своего государства и планирующие вести предпринимательскую либо трудовую деятельность, связанную с управлением транспортными средствами, обязаны получить водительское удостоверение Российской Федерации.