Признание сделки купли продажи недвижимости недействительной

    Post navigation

    По решению суда оспоримая сделка купли продажи будет считаться недействительной с момента ее заключения. Совершения сделки недееспособным лицом, без согласия опекуна или попечителя. Совершения сделки несовершеннолетним лицом без разрешения родителей или опекуна.

    Совершения под угрозой жизни, с помощью насильственных действий или других преступных намерений Доказывать все перечисленные в исковом заявлении претензии придется именно истцу, и от этого зависит разрешение спора.

    Когда сделку с недвижимостью могут признать недействительной?

    Сделки с недвижимостью требуют внимательности и осмотрительности.

    За легкомыслие и невнимание можно поплатиться.

    К примеру, тем, что, заключенную вами, могут признать недействительной. Оснований для признания недействительной в законе предостаточно. При покупке недвижимости важна не только тщательная проверка юридической чистоты приобретаемого объекта.

    Не менее важно знать, при каких условиях вашу сделку могут признать недействительной.

    Какие сделки могут признать ничтожными или недействительными

    При покупке недвижимости очень важно смотреть не только на юридическую чистоту объекта (о ней мы поговорим в другой статье), но и на условия, при которой сделка в одночасье сможет стать недействительной.

    Это сделки, не имеющие места быть и не влекущие за собой каких-либо юридических последствий (согласно ст. 167 ГК РФ). Если произойдет признание сделки недействительной, все стороны должны будут вернуть друг другу взятое, либо возместить стоимость полученного. Они сразу являются недействительными и не нуждаются в судебном вмешательстве.

    Признание сделки купли продажи недвижимости недействительной

    По общему правилу последствием недействительности сделки является двусторонняя реституция — возврат сторонами всего полученного в натуре (п. 2 ст. 167 ГК РФ). При недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, полученное виновной стороной взыскивается в доход Российской Федерации (ст.

    169 ГК РФ). Возврат недвижимости не будет автоматическим результатом недействительности сделки.

    Наконец, многим важен и такой нюанс: если человек, состоящий в браке, получил право собственности на квартиру через куплю-продажу, это жилье считается совместно нажитым имуществом. Иными словами, при разводе второй супруг заберет себе половину.

    А вот подаренная квартира не делится между мужем и женой.

    «Тем не менее стороны, решившиеся на притворную сделку, должны понимать: если данный факт вскроется, она будет признана недействительной»

    .

    Недействительные сделки по новым правилам

    Прошло почти два года с тех пор, как в российское законодательство были внесены существенные поправки в отношении недействительных сделок (№100-ФЗ от 07.05.2013 г.). Те из них, которые нарушают требования закона, ранее считались ничтожными, а сейчас – оспоримыми.

    Изменились и сроки исковой давности.

    Несмотря на то что в последнее десятилетие уменьшилось количество незаконных и проблемных сделок, едва ли можно говорить о качественной правовой и финансовой защищенности покупателя.

    Вам нужно не признавать договор недействительным (основания к признанию недействительным оговорены в ГК РФ и ненадлежащее качество переданного имущества к таковым не относится), а отказываться от его исполнения в судебном порядке и требовать возврата уплаченной суммы.

    Статья 475 ГК РФ. Последствия передачи товара ненадлежащего качества 1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. 2.

    с недвижимостью – занятие рисковое.

    Гарантировать ее полную чистоту не может никто.

    И любая сделка рискует быть расторгнутой.

    Поэтому очень важно перед тем, как покупать жилье, тщательно изучить все необходимые документы, провести так называемую юридическую экспертизу.

    Чтобы не потерять и деньги, и квартиру, разумнее доверить столь ответственное дело профессионалам.

    Хотя не лишним будет и самому знать, когда вашу сделку могут признать недействительной.

    Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными частью второй 48 статьи этого Кодекса. Если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, который требует нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения договора, суд в праве по требованию стороны, которая исполнила договор, признать договор действительным.