Признание отцовства семейный кодекс

    Установление отцовства по Семейному Кодексу

    Семейный Кодекс РФ был принят в 1995 году. Это кодифицированная форма федерального закона, в котором сосредоточились положения, регулирующие брачные и семейные отношения. В России как в государстве с демократической формой правления и либеральными ценностями, интересы родителей и детей защищаются главой 4 одноименного закона. Кроме Семейного Кодекса брачные отношения и интересы детей регулируют иные акты высшей юридической силы.

    Электронная библиотека

    Материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п. 1 ст. 48 СК РФ). Данное относится и к так называемой «суррогатной матери», то есть, если лица, состоящие в браке между собой, дают свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, то они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери) (п.

    Семейное право

    Установление происхождения от матери сложностью не отличается.

    Достаточно женщине предъявить медицинские документы, выданные медицинским учреждением, подтверждающие рождение ею данного ребенка.

    В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение от матери подтверждается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (п. 1 ст. 48 СК РФ)

    Рекомендуем прочесть:  Варианты выплаты алиментов

    Семейный кодекс ( ст 48 СК РФ 2018 )

    1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании «документов», подтверждающих рождение матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса).

    Признание отцовства семейный кодекс

    При рассмотрении дела об оспаривании отцовства суду необходимо установить, соответствует ли действительному происхождению запись о родителях, сделанная органом ЗАГС, т. е. является ли лицо, записанное в качестве отца (матери) ребенка, его биологическим отцом (матерью).

    Должны приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Ни одно доказательство не имеет для суда предустановленной силы и должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

    Статья 49 СК РФ

    В случае рождения у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

    Рекомендуем прочесть:  Возражение против иска

    Комментируемая статья устанавливает судебный порядок и основания признания отцовства в судебном порядке в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке. Указанный порядок совершенно справедливо называется принудительным, поскольку обоюдная воля родителей, не состоящих между собой в браке, отсутствует на признание факта отцовства. Поэтому родительские правоотношения в таких случаях возникают на основании вступившего в силу решения суда о признании отцовства за конкретным мужчиной.

    Комментарии к СТ 49 СК РФ

    1. Отцовство устанавливается в судебном порядке, когда родители не состоят в браке (брак не заключен, прекращен или признан недействительным более чем спустя 300 дней с момента рождения ребенка) и при этом: Верховный Суд РФ указал: обстоятельства установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК, существенно отличаются от перечня ст.

    48 КоБС. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст.

    Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье Статья 57. Установление отцовства в судебном порядке Ст.

    57 Кодекс РБ о Браке и Семье 278-З от 9.07.1999 г. Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 настоящего Кодекса.