Привлечение к административной ответственности за оскорбление

    Статья 130 УК РФ — Оскорбление личности

    Административная . Предусмотрена в гл. 5 ст. 5.61, которая так и называется, — «Оскорбление» в КоАП РФ.

    Уголовная . Наступает в соответствии с нормой ст. 130 «Оскорбление» УК РФ (это гл.

    17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности). Гражданско-правовая . Наступает в виде обязанности возместить моральный ущерб, может выступать как дополнение к административной или уголовной (в зависимости от требований потерпевшего, обстоятельств дела и других нюансов).

    Заявление о привлечении к административной ответственности за оскорбление — образец

    Я, Иванов Иван Петрович, проживаю по вышеуказанному адресу с женой ………………………………………………. (Ф.И.О.) . …………………… года около 18.30 ко мне в квартиру, позвонила ……………………. (Ф.И.О.) . и находясь в подъезде стала оскорбительно выражаться сначала в адрес соседки …………………….

    (Ф.И.О.) . потом в адрес моей жены, после чего стала оскорбительно выражаться в мой адрес.

    Называть меня «…………………………………», оскорбительно выражалась в адрес моей жены, говоря, что: «все мы ……………….». Свидетелем этой сцены стала моя соседка …………………….

    Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

    Статья «Оскорбление личности» (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Служебное жилье выселение

    130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека.

    Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся.

    Как подать в суд за оскорбление личности?

    Тема возмездия за оскорбление была актуальна во все времена, поскольку уровень культуры разных слоев общества значительно различался. Однако, не всегда данные деяния карались в административном или уголовном порядке. В настоящее время оскорбление влечет административное наказание.

    Уголовной ответственности за подобное правонарушение не установлено.

    Итак, если вы стали жертвой оскорбления, прежде всего, вам необходимо подать заявление по данному факту прокурору, поскольку именно прокурор ответственен за возбуждение административного дела по данной категории дел.

    Какая статья грозит за оскорбление личности в 2018 году

    Общение это наша жизнь.

    Но не всегда оно приносит удовольствие. Бывают такие ситуации, когда за общение можно понести наказание. В России законодательство определяет степень ответственности за нанесение оскорбления личности.

    Часто дискуссии на различные темы приводят людей в нездоровое возбуждение, и они переходят с обычных слов на неприличные эпитеты.

    Взаимное поливание друг друга словесными помоями может привести к административной ответственности за нанесение оскорблений.

    Привлечение к административной ответственности за оскорбление

    20. Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ. Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г.

    N 3

    «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

    , если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 УК РФ, статьи 150.

    151 ГК РФ )

    Органы прокуратуры районов и городов Приморского края

    Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

    При этом стоит обратить внимание, что оскорбление будет являться таковым только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить. Помимо словесной формы, оскорбление может быть и вербальным – плевки, жесты, пощечины.

    Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

    До 2010 года оскорбление являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Однако в 2010 году данный состав был исключен из списка преступных деяний и стал административным правонарушением . что, с одной стороны, положительно сказалось на количестве привлеченных к ответственности в связи с упрощением процедуры производства, а с другой — негативно сказалось и на количестве правонарушений.