Приватизация комнат в коммунальной квартире

    Приватизация комнаты в коммунальной квартиры

    Приватизация коммунального жилья – довольно щекотливый вопрос, овеянный множеством слухов разной степени правдивости. Естественно, что переоформить коммунальную собственность в единоличное и частичное владение достаточно непросто. Практически невозможно безболезненно и полюбовно договориться с соседями насчет общих помещений.

    Кроме того, сложности могут возникнуть и по причине состояния здания, каких-либо дополнительных условий.

    Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире: документы, с чего начать

    Процедура приватизации является довольно простой. Необходимо подготовить документы, собрать нужные справки и подать их в соответственное учреждение.

    Однако нужно соблюдать определенные правила и знать нюансы, ведь их игнорирование может привести к отказу в передаче жилья. Если говорить в целом, то оформление бумаг на одну комнату в коммуналке практически ничем не отличается от процедуры в отношении квартиры.

    Особенности приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения

    Коммунальная квартира — одно из многочисленных горьких наследий социализма еще долгие и долгие годы будет напоминать о себе.

    Трудно представить себе, чем руководствовался человек или группа людей создавая так называемые «коммуналки», одно можем сказать точно, не человеколюбием, не заботой о гражданах своей страны, но ненавистью ко всему человеческому. Многие из нас прошли этот ад — коммунальные квартиры.

    Приватизация жилья, предоставленная по социальному найму, стала возможна с принятием соответствующего Закона еще в 1991 г.

    прошлого столетия. Заканчивается же бесплатная передача такой недвижимости в собственность проживающим в ней 1 марта 2015 г. Однако вопросов, связанных с этим непростым процессом, по-прежнему много. Оно состоит в правах собственника.

    Став владельцем приватизированной квартиры, жильцы становятся собственниками и мест общего пользования, и служебных помещений.

    Перед тем, как говорить о коммуналках, поговорим о более распространенном варианте, а именно об общежитиях. Основная трудность с их приватизацией заключается, в статусе жилья.

    Как правило, общежитие строились, как служебное жилье, которое может принадлежать организации или предприятию, но не все успели вовремя сменить статус.

    Если определенное общежитие не переведено в состав государственного или муниципального жилья, и по сей день числиться на балансе компании, оно не подпадает под закон о возможной приватизации.

    Каждый, не важно – живет он только в комнате или в отдельной квартире, сталкивался с вопросом – приватизировать или нет свое жилье? И градом сыпались вопросы – как приватизировать комнату в коммунальной квартире, выгодно или не выгодно, сколько можно приватизировать жилья и любое ли жилье подлежит приватизации… И на сегодня не редки случаи, когда в коммунальной квартире одна комната находиться в собственности, а вторая сдается по социальному найму, то есть принадлежит муниципалитету.

    Жизнь в коммунальной квартире подчиняется определенным законам. Ведь когда в одном помещении проживает несколько арендаторов, которые частично пользуются определенной площадью квартиры вместе, часто возникают определенные трудности.

    Свои законы есть и в процедуре приватизации комнат в коммунальной квартире.

    Приватизация коммунальных квартир связана с определенными сложностями. Это связано с тем, что поделить площадь, которой пользуются все, просто невозможно.

    Коммунальные квартиры – не просто пережиток прошлого, а вынужденная необходимость проживания некоторых граждан до сих пор.

    Ранее представленное жилье преимущественно выдавалась на предприятиях малоимущим или молодым семьям. Выдавались только комнаты, поэтому составлялся соответствующий договор социального найма на определенный адрес – у каждой комнаты в коммунальной квартире имеется присвоенный номер, который регистрируется в кадастре.

    Возможна ли приватизация комнаты в коммунальной квартире или общежитии?

    И что для этого нужно?

    Коллизии и недоразумения были окончательно устранены решениями высших судов. В Постановлении 1998-го года № 25-П, Конституционный Суд подтвердил права жильцов на приватизацию комнат без чьего-либо согласия. Возможность владеть, пользоваться и распоряжаться комнатой по своему усмотрению.

    Собственник сможет сдавать квартиру внаем, продавать, оставлять в наследство.

    Приватизацией называется безвозмездный переход правовых возможностей граждан на недвижимость, которое он использует по документу социального найма.

    Имущественные права на такую жилую площадь принадлежат государству, которое функционирует от лица органов местного управления.

    Гражданин, который нуждается в жилой площади, может использовать помощь государственного фонда по договору социального найма.