Предоставление жилья малоимущим гражданам

    Предоставление жилья малоимущим гражданам

    Одно из главных направлений и условий проводимых изменений — создание необходимой правовой базы, соответствующей положениям Конституции РФ о праве граждан на жилище. Эти условия должны позволить сформировать рынок жилья и, соответственно, повлечь за собой возникновение новых возможностей улучшения гражданами жилищных условий. Реализация принципа доступности жилья, восстановление социально оправданного соотношения доходов граждан, стоимости строительства и приобретения жилья должны стать важным направлением воздействия государства на экономические процессы в жилищной сфере.

    Подготовлен новый порядок предоставления жилья малоимущим гражданам

    Соответствующие методические рекомендации были утверждены 25 февраля 2005 г.

    для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления приказами Минрегиона России. С регистрацией этих документов Министерством юстиции РФ, появится единая для всех регионов нашей страны система по признанию малоимущих россиян нуждающимися в жилье муниципального жилищного фонда. Причем делаться это будет на основе учета их доходов и стоимости принадлежащего имущества.

    Что нужно для признания гражданина малоимущим и предоставления жилья?

    Согласно ст.

    49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения из государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма гражданам, признанным малоимущими в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

    Дело в том, что порядок признания гражданина малоимущим каждый субъект РФ определяет по-своему. То есть в каждом субъекте РФ есть (или, по крайней мере, должен быть) специальный закон, который определяет порядок признания гражданина малоимущим.

    1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.

    Обеспечение малоимущих граждан жильем по договорам социального найма: причины отказа

    ВС РФ, проанализировав судебную практику за 2013-2014 годы по делам, связанным со снятием малоимущих граждан с учета в качестве нуждающихся в жилье, которое предоставляется по договорам социального найма, установил, что иногда органы местного самоуправления принимают соответствующие решения по не предусмотренным законом основаниям (обзор судебной практики, утв.

    Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 г. )

    Порядок улучшения жилищных условий малоимущим семьям

    1. люди, которые имеют квартиры, не пригодные к проживанию (аварийное жилье. которое не подлежит ремонту);
    2. люди, у которых диагностированы тяжёлые заболевания, такие как туберкулёз, расстройства психики и т. д.
    3. несовершеннолетние граждане и сироты, которые остались без попечения родителей;

    Для жителей столицы, которые не могут по закону принять участие в госпрограмме, местные власти решили сделать исключение и позволили им приобретать недвижимость по заниженным ценам (в 4 раза дешевле, чем на рынке).

    Жилье для ветеранов: кому положено и сколько

    — военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; — лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; — членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.