Право потерпевшего на информацию

    Лазарева Л

    Несмотря на то, что в ряде норм УПК РФ закреплено гарантированное ч. 2 ст. 24 Конституции РФ право гражданина на информацию, порядок получения потерпевшим информации о ходе и результатах производства по уголовному делу регламентирован в законе недостаточно четко, что порождает сложности в реализации потерпевшим не только названного, но и других, принадлежащих ему прав. Лишение потерпевшего возможности своевременно получать информацию о движении уголовного дела, влиять на ход и направление расследования, активно в нем участвовать путем представления доказательств и участия в их исследовании, заявления ходатайств, отводов, или ограничение реализации предоставленных ему прав надлежит расценивать как препятствие реализации права на судебную защиту и доступ к правосудию.

    Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе

    В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

    В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

    Рекомендуем прочесть:  Нарушение пдд статья

    Права потерпевшего на информацию о ходе процесса и участие в нём

    В своё время Конституционный суд РФ С, а также Верховный суд РФ в п.

    9 постановления пленума от 29.06.2010 № 17 делали разъяснения относительно прав потерпевшего на ознакомление с постановлением о привлечении некоего лица в качестве обвиняемого, это право — прямое следствие из п.1 ч. 2 ст. 42 УПК. Существует право потерпевшего на заявление отводов, что влечет обязанность следователя ознакомить его с постановлением о принятии дела к производству и направлении дела по подследственности.

    Иные гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве

    Право гражданина на информацию возведено в ранг конституционного принципа: Конституция (ч.

    2 ст. 24) возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обязанность обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

    Поэтому ограничение доступа граждан к информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы, возможно лишь в тех случаях, когда такое ограничение предусмотрено законом.

    Защита прав и представление интересов потерпевшего

    Второе дело шло по иному сценарию: после совершенного преступления (ст.

    105 УК РФ убийство) потерпевшие (дети умершего) сразу же обратились к адвокату. Адвокат выезжал в следственные органы, проводил работу, разрешенную УПК, ознакомился в последующем с уголовнм делом, которое ушло в суд по статье превышение пределов необходимой обороны.

    Адвокат принял активную позиции в суде, суд вынес приговор, но адвокат не согласился с квалификацией дела подал жалобу, вышестоящая инстанция дело вернула и был вынесен уже новый правильный приговор за умышленое убийство.

    Post navigation

    Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

    Это закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч.

    2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

    вводить обязательное условие — «полное или частичное» возмещение вреда.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    — участвовать в собирании и исследовании доказательств в судебном следствии, в судебном разбирательстве в первой и иных судебных инстанций, в которых в соответствии с УПК РФ могут быть получены или исследованы доказательства; Участие потерпевшего в доказывании представляется особенно важным процессуальным полномочием: оно обеспечивает надлежащую защиту его интересов, которые оказались нарушенными в результате совершенного против него уголовного правонарушения.