Право на отказ от дачи объяснения

    Право на отказ от дачи объяснения

    ст. 188 «Порядок вызова на допрос»: 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    ст. 164 «Общие правила производства следственных действий»: 5.

    Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

    Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

    Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица.

    Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

    Конференция ЮрКлуба

    Если по уголовному делу то в объяснени пишеться просто что отказался от дачи объяснений и ссылка на ст. 51 Конституции РФ! и протоколе допроса.

    тоже самое пишеться! Не каких актов не составлется не придумывайте!!!! Так же и при оперативной проверке в объяснениях тоже самое пишеться! Сообщение отредактировал sid80: 11 Январь 2006 — 18:57 Зюзя В конституции и закреплено она при выше всего, вот и оперативные работники этому и придерживаются, потому что перед тем как взять с вас объяснения они обязаны разъяснить 51 ст.

    Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

    Отказ от дачи показаний может выражаться в разных формах. Например, субъекты, вызванные на допрос, уклоняются от явки. Также нежелание лиц предоставлять сведения, известные им и относящиеся к делу, может быть заявлено прямо прокурору или судье, а также непосредственно самому следователю, ведущему производство.

    Законодательство устанавливает круг лиц, которые обязаны пояснять факты, относящиеся к преступлению.

    Как себя вести при даче объяснений или показаний

    это перебор, нельзя так посылать, только озлобишь и вызовешь соответствующую реакцию нужен баланс, надо для себя понимать, что можно говорить, а что нельзя ты сам себя пробовал так вести с ментами, что предлагаешь это в фак?

    P.S. как достали теоретики с мм. ПРИМЕР вопросов-ответов: Фио – сказать Адрес – сказать «по прописке» Образование – можно сказать «высшее» или «среднее», можно «не помню».

    НА ЭТОМ ОТВЕТЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ Место работы – «не помню» или «ст.

    Право на отказ от дачи показаний ─ это конституционное право каждого гражданина

    Кто такой очевидец и вправе ли он отказаться от дачи показаний?

    Очевидец − лицо, которому может быть известна какая-нибудь информация, важная для расследования административного или уголовного дела.

    Согласно законодательству, свидетель не может отказаться от дачи показаний, однако, может не свидетельствовать против самого себя или членов своей семьи!

    Что входит в обязанности сотрудников правоохранительных органов?

    Отказ от дачи показаний

    Отказ от дачи показаний — это открытое заявление о нежелании дать показания в целом по делу или по отдельным его эпизодам, оглашенное свидетелем или потерпевшим на предварительном следствии или в судебном заседании. Умолчание об отдельных фактах при даче показаний оценивается как заведомо ложное показание .

    Свидетели и потерпевшие, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    Что должен знать каждый давая показания

    ПОКАЗАНИЯ можно определить как один из видов доказательств ( в данном случае под ними понимаются — любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении), используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел.

    Здравствуйте! Меня зовут Марина.

    Сегодня к нам пришел участковый и начал всех жильцов опрашивать и составлять протоколы.

    Когда дошел до меня, я попросила его объяснить, по какому поводу это делается и каковы обстоятельства дела. Ответа на этот вопрос я не получила, вместо этого пошли вопросы, когда я пришла домой, и не слышала ли я шум ночью. Я ответила, что я ничего не слышала и ничего не знаю про происшествие (и это правда, я сплю всегда очень крепко).