Правила получения вида на жительство в россии

    Особенности получения ВНЖ в России для украинцев

    Вот уже несколько лет ситуация в соседней Украине остается нестабильной, риск для жизни местных жителей в некоторых регионах страны более чем реален. В тех регионах где ситуация кажется мирной складывается сложная экономическая ситуация.

    Все это вынуждает тысячи мигрантов ежегодно покидать родину и искать новый дом в России для украинцев.

    Одни хотят лишь переждать сложные времена, надеясь вернуться на родину через несколько месяцев или лет, другие уверенно связывают будущее с новой родиной, планируя получить гражданство.

    ВНЖ в РФ

    Если иностранец планирует долгосрочное пребывание в нашей стране, ему стоит рассмотреть возможность получения особого типа разрешения — вида на жительство в России.

    Этот документ дает ему целый ряд привилегий. среди которых, в частности, право на: пятилетнее пребывание в стране (которое можно многократно продлевать); безвизовое движение через границу РФ; трудовую деятельность в России без покупки патента; использование кредитных продуктов российских банков.

    Вид на жительство в РФ

    Продлевать вид на жительство в РФ можно неограниченное количество раз, при этом каждый раз документ действителен в течение пяти лет.

    Чтобы продлить вид на жительство, гражданин другой страны должен подать заявку в ФМС Росси не позднее, чем за два месяца до истечения срока действующего документа. Прежде, чем получить вид на жительство, иностранный гражданин должен получить разрешение на временное проживание, и на основании последнего документа прожить на территории Российской Федерации не менее одного года.

    Основания для получения вида на жительство в россии

    В связи с нынешней политической ситуацией, все больше и больше граждан Украины спешат покинуть страну.

    Как правило, они направляются в Российскую Федерацию, ведь раньше границы между нашими двумя странами были весьма размыты – практически у каждого украинцы есть родственник в России, а русский язык настолько распространен среди граждан Украины, что более половины страны говорит на нем чаще, чем на украинском.

    Подписан закон, упрощающий процедуру получения вида на жительство

    4 мая. Президент Российской Федерации Владимир Путин 2 мая подписал закон

    «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    . Принятие данного закона позволит иностранным гражданам, покинувшим территорию Украины в экстренном массовом порядке, получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке.

    Принятие данного закона позволяет гражданам Украины, получившим временное убежище или статус беженца на территории Российской Федерации, и вступившим в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся вместе с ними, получить вид на жительство в упрощенном порядке.

    Как законно получить вид на жительство в России?

    Вид на жительство в России позволяет иностранцу законно проживать на территории нашей страны. Приобретение вида на жительство в России — непростая задача, требующая соблюдения определенных условий и выполнения ряда формальностей.

    Оформить вид на жительство в России может иностранец, который как минимум год живет в нашей стране, имея разрешение на временное проживание.

    Какие сроки получения вида на жительства?

    Вид на жительство — это официальный документ в виде удостоверения с фотографией, который выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также права на свободный въезд и выезд из страны, права на работу.

    Документ «вид на жительство», выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

    Вид на жительство выдается сроком на 5 лет.

    Бесплатная консультация юристов по

    Гражданин иной страны имеет возможность работать и проживать в России.

    Но для этого по закону он обязывается получить вид на жительство в России. Предоставление этого документа требует выполнения незначительных формальностей. иностранцы — высококвалифицированные специалисты, приехавшие по специальному приглашению, и их семьи; граждане Белоруссии, Туркменистана; лица, отнесенные комиссией ФМС к категории русскоязычных; иностранцы, которые получили политическое убежище.