Правила остановки и стоянки автомобиля

    Вопросы по теме «Остановка и стоянка»

    Правильный ответ: 2 Водитель легкового автомобиля может заезжать на прилегающий к проезжей части тротуар только в местах, обозначенных знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)», с одной из табличек 8.6.2. 8.6.3. 8.6.6 -8.6.9

    «Способ постановки транспортного средства на стоянку»

    .

    В данной ситуации таких знаков нет, соответственно водитель — «нарушитель».

    Водитель мотоцикла не нарушает правила остановки и стоянки, т.

    12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

    На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине

    Правила остановки и стоянки автомобиля

    Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, – на тротуаре На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

    Пдд: 12

    Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине. а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил.

    — на тротуаре.

    На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением ( грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

    Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4. 8.6.5. 8.6.6. 8.6.7. 8.6.8. 8.6.9 ,
    а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация ( местное уширение ) проезжей части допускает такое расположение.

    Где и когда запрещена остановка и стоянка автомобилей?

    Если полистать брошюру с ПДД, то несложно заметить, что пункт 12-4 с перечислением мест, где запрещена остановка и стоянка транспортных средств, достаточно большой, поэтому не буду тянуть кота за хвост.

    Приступим! Если вы захотели припарковаться к обочине узкой дороги, то сделать это можно лишь в том случае, если расстояние от автомобиля до сплошной в центре проезжей части или до противоположной обочины не менее 3 метров.

    Остановка и стоянка транспортных средств согласно правилам ПДД

    Начнем с общепринятых норм. Вначале необходимо рассказать о том, где разрешено совершать остановку, а где стоянку (парковку).

    В правилах ПДД сказано, что транспортное средство водитель может остановить или припарковать на правой части дороги, и только заехав на обочину .

    Если обочина отсутствует, то разрешается поставить транспортное средство у края проезжей дороги. А как обстоят дела с левой стороной? Там, вообще, запрещено останавливаться?

    Разрешено, но исключительно в населенных пунктах: Также не запрещена остановка слева на дороге с односторонним движением .

    Правила дорожного движения (ПДД РФ)

    12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

    На левой стороне дороги и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь для загрузки или разгрузки).

    Правила стоянки и остановки на дорогах

    Что же касается стоянки, то она запрещена там, где запрещена и остановка, что логично.

    Кроме того, вне населённых пунктов на проезжей части дорожного полотна, обозначенной соответствующим знаком, тоже нельзя оставлять машину, как и менее чем в 50 метрах от железнодорожного переезда.

    Обратите внимание, что знак, запрещающий стоянку, не запрещает остановку! Вы, без сомнения, встречали такие знаки: на синем фоне 1 или 2 красные диагональные полосы.