Правила дарения недвижимости

    Закон о дарении недвижимости: что изменилось

    1. Одаряемых может быть несколько, если и квартиру решено отдать нескольким лицам в долях. Размер каждой из долей определяется только текстом договора .
    2. Даритель может единолично отдавать свои доли, если на имущество оформлена именно долевая собственность.
    3. Если же вид собственности – совместный, то согласие на передачу должны дать все, кто владеет соответствующим объектом.
    1. Все данные доверенности при наличии соответствующей ссылки.

    Дарение имущества родственнику

    Довольно частым, и вполне понятным человеческим побуждением, является желание подарить родственнику какое-либо ценное имущество. Как правило, наиболее распространенным является дарение имущества родственнику — дома или квартиры.

    Процесс передачи собственности родному человеку можно и нужно провести установленным законодательством порядком, чтобы избежать возможных сложностей и неприятностей в будущем.

    К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.

    В соответствии со статьей 182 Гражданского кодекса Украины право собственности и другие вещевые права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

    Особый порядок предусмотрен по дарения недвижимых вещей.

    Договор дарения — нюансы и рекомендации

    Процедура оформления соответствующего документа не представляется сложной.

    Достаточно составления письменного договора с последующим обоюдным подписанием участниками сделки. Завершающий этап – обязательная регистрация, осуществляемая соответствующими государственными органами, которые также потребуют:

    1. В случае состояние дарителя в браке – согласие супруга на передачу имущества данным способом другому лицу;
    2. Документ, подтверждающий право на недвижимость, являющуюся объектом соглашения;
    3. Паспорта участников сделки;
    4. Квитанцию, доказывающую факт оплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей.

    Предоставление технической документации необязательно.

    Правила дарения недвижимости между родственниками

    С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

    В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

    Есть случаи, когда близкие родственники умудряются купить квартиру в Москве друг у друга, хотя законом предусмотрена форма перехода в собственность путем договора дарения. Дарение, как и наследование- это безвозмездная сделка, причем безвозмездность- основной признак договора дарения, как и в завещании. Например, если в договоре дарения недвижимости есть условие передачи квартиры после смерти дарителя .

    Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы

    Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно, или как уточнил бы мудрый персонаж из мультфильма – «даром».

    Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования.

    Правила дарения квартиры регулирует Гражданский кодекс РФ — Правовой Навигатор — Недвижимость и Право — Квартиры, Недвижимость, Дома в Новой Москве

    Наверное, знаете то, что знают многие – правила дарения квартиры регулирует Гражданский кодекс РФ. Вот, пожалуй, и почти все познания.

    А, как показывает моя юридическая практика, полное отсутствие знаний по вопросу дарения может значительно испортить взаимоотношения в семье, между близкими родственниками. Правила дарения регламентируются ст. 572 Гражданского кодекса, в соответствии с данной статьёй по Договору дарения жилого помещения собственник этого помещения безвозмездно передает или обязуется передать в определенные сроки другому лицу жилище.