Права и обязанности сторон по договору купли продажи

    Права и обязанности сторон по договору купли продажи

    Продавец обязан передать свободным от прав третьих лиц (права залога, сервитутов и пр.), кроме случаев, когда согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать: Вместе с передачей продавец обязан передать его принадлежности и относящиеся к нему документы.

    Момент перехода права собственности на в договоре купли-продажи определяется по общим правилам в соответствии со ст.

    передать покупателю поименованный в договоре и свободный от прав третьих лиц товар в согласованном количестве и в установленном ассортименте, качестве и комплектности (, на который установлен срок годности, продавец обязан передать с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором); Право собственности на, как правило, переходит от продавца к покупателю в момент его вручения покупателю или в иной момент, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче.

    Продавец обязан передать товар покупателю в собственность.

    Исполнение данной обязанности может осуществляться различными способами (ст. 458 ГК РФ): 1) вручение товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке; 2) предоставление товара в распоряжение, если должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара (например, п. 2 ст. 510 ГК РФ — выборка товаров)

    а) путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя; либо сдачи перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

    Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: в) в определенном количестве; Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении.

    Свои права знать необходимо!

    Договор купли-продажи — это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ). ГК допускается заключение договора по продаже, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

    В такой ситуации продавец на момент заключения договора также не является собственником, но должен им стать к моменту исполнения своих обязанностей по передаче товара покупателю. Покупателем может быть любое лицо ( гражданин. юридическое лицо, публичное образование)

    Продавец обязан передать товар покупателю в собственность.

    Исполнение данной обязанности может осуществляться различными способами (ст.

    458 ГК РФ): 1) вручение товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке; 2) предоставление товара в распоряжение, если товар должен быть передан или указанному им лицу в месте нахождения товара (например, п. 2 ст. 510 ГК РФ — выборка)

    В ст.

    655 ГК, содержащей определение договора купли-продажи, предусмотрены основные права и обязанности сторон по договору — продавец передает или обязуется передать имущество () покупателю, но вправе требовать от него уплаты определенной денежной суммы, а, в свою очередь, обязан уплатить эту сумму, но вправе требовать передачи ему проданного имущества.

    Обязанность продавца передать регламентирует ст.662 ГК.

    Договор купли-продажи входит в группу обязательств по передаче имущества в собственность (кроме него в эту группу входят еще три договора: мены, дарения, ренты).

    Это наиболее распространенный в гражданском обороте вид договора.

    Он широко применяется как внутри страны, так и в международной торговле. • товар соответствующего качества (ст. 469 ГК), в соответствующем количестве (ст.

    465, 466 ГК), ассортименте (ст.

    И обязанности сторон по договору купли-продажи

    Договор купли-продажи служит основанием возникновения обязательства, по которому продавец обязуется передать вещь () в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (п.2 ст.307, ст.454 ГК РФ).