Права и обязанности покупателя и продавца

    Права и обязанности покупателя

    Права и обязанности покупателя определены в ряде нормативно-правовых актов. В соответствии с письмом Роскомторга от 17.03.94 г. № 1-314/32-9

    «О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»

    покупатель имеет право: • на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и на демонстрацию отдельных товаров в действии; • проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работников магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов; • требовать соблюдения положений правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей; • требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей; • оставить на хранение отобранные или оплаченные товары; • в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы; • вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей. • соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования.

    Права и обязанности покупателя и продавца

    Анализ легального определения договора розничной купли-продажи позволяет сделать вывод об основной обязанности продавца – передать покупателю товар .

    При этом товар должен быть передан: в определенном месте; со всеми принадлежностями и документами, относящимися к товару; в согласованном количестве и ассортименте; соответствующей комплектности и в комплекте, если таковой предусмотрен; установленного качества; свободным от прав третьих лиц; надлежащей упаковке и таре. — в определенном месте (ст.499 ГК РФ).

    Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

    Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

    b) если в случаях, не подпадающих под действие предыдущего подпункта, договор касается товара, определенного индивидуальными признаками, или неиндивидуализированного товара, который должен быть взят из определенных запасов либо изготовлен или произведен, и стороны в момент заключения договора знали о том, что находится либо должен быть изготовлен или произведен в определенном месте, — в предоставлении товара в распоряжение покупателя в этом месте; b) если договор устанавливает или позволяет определить период времени для поставки — в любой момент в пределах этого периода, поскольку из обстоятельств не следует, что дата поставки назначается покупателем; или Обязательства покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться согласно договору или согласно законам и правилам для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа.

    Продавец обязан передать товар покупателю в определенном месте; со всеми принадлежностями и документами, относящимися к товару; в согласованном количестве и ассортименте; соответствующей комплектности; установленного качества; в надлежащей упаковке; свободным от прав третьих лиц.

    Продавец должен предъявить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре и предприятии-изготовителе и проинформировать его о специальных правилах использования, транспортировки и хранения товаров, опасных для жизни, разработанных его изготовителем (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

    1) требовать от покупателя принять товар, если он в нарушение закона, иных правовых актов или договора не принимает товар или от него отказывается. При неисполнении этого требования продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков; 3) отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя, заявленных в связи с ненадлежащим исполнением

    Права и обязанности покупателя в магазине

    Права покупателя в магазине или иных торговых точках регулируются, в первую очередь, законом, Конституцией РФ и, в последнюю, внутренними правилами и распорядком торговой точки.

    Внутренние правила любой торговой точки выстраиваются в соответствии с Письмом Роскомторга 1–314/32–9 и некоторых других письмах и приказах комитета.

    Вы должны знать свои обязанности: например, вызывающее столько негатива требование администрации торговых центров оставлять домашних животных вовне залов вполне законно.