Постановление приговора это

    Постановление приговора

    Постановление приговора — это пятая и последняя часть судебного разбирательства, начинающаяся сразу, после того как все подсудимые закончили произносить последнее слово, и завершающаяся оглашением приговора. Приговор выносится в совещательной комнате. Во время постановления приговора к данном помещении не может находиться никто, кроме состава суда.

    В совещательной комнате не только постановляется, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст.

    Постановление приговора: сущность и процессуальное значение

    Приговор суда первой инстанции — это решение этого суда о виновности или невиновности преданного ему лица (п.

    12 ст. 32 УПК). Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом в предусмотренном законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела. Вступивший в законную силу приговор приобретает силу закона и является обязательным для всех государственных, общественных организаций, учреждений, предприятий, должностных лиц и граждан на всей территории Украины.

    Тема 17Приговор суда

    суда называется решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п.

    28 ст. 5 УПК). Приговор завершает деятельность суда первой инстанции.

    Это единственный процессуальный документ, который выносится именем Российской Федерации. К приговору предъявляются требования законности, обоснованности и справедливости.

    Заслушав последнее слово подсудимого, суд объявляет время оглашения приговора и удаляется в совещательную комнату для его постановления. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

    Если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, при разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением следующего случая: судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона.

    Эти вопросы подлежат разрешению в той последовательности, как они расположены в ст. 299 УПК, поскольку именно при таком порядке обеспечивается полнота и логичность принятого решения.

    Причем, если в ходе производства по уголовному делу рассматриваются обвинения одного лица в совершении ряда преступлений либо нескольких лиц в совершении одного или нескольких преступлений, вопросы, указанные в п.

    Действующим уголовно-процессуальным законодательством определяется как решение, вынесенное судом в заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. Только суд и только в может признать лицо виновным и подвергнуть его уголовному наказанию.

    Постановлению предшествует совещание судей, которое проводится под руководством председательствующего.

    Уголовно-процессуальное право

    — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п.

    28 ст. 5 УПК РФ). Положение Конституции РФ о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49)

    Согласно п. 28 ст. 5 УПК под приговором понимается ре­шение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему на­казания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

    Постановление приговора в совещательной комнате является не только важным условием спокойного и вдумчивого осмысления всех вопросов, подлежащих разрешению, но и существенной гарантией независимого, свободного от внешнего влияния разрешения уголовного дела.

    Заслушав последнее слово подсудимого, суд объявляет время оглашения приговора и удаляется в совещательную комнату для его постановления.

    Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в со–став суда по данному уголовному делу. 6. Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание? Какое наказание должно быть назначено подсудимому?

    Имеются ли основания для постановления без назначения наказания или освобождения от наказания? Какой вид исправи–тельного учреждения и режим должны быть опреде–лены подсудимому при назначении ему наказания в ви–де лишения свободы?