Получение российского гражданства через брак

    Получение гражданства РФ по браку

      После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:

    имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР; бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн.

    Порядок получения гражданства РФ по браку

    Важно уяснить, что супружество не является автоматической причиной, обязывающей государство закрепить за одним из супругов новый статус.

    Это лишь основание для получения гражданства по браку, правда, с 2003 года оформить все документы можно в упрощенном порядке и без утомительных формальностей. не признаются законными бракосочетания, проходившие за пределами РФ, а также по законам других государств, — если супруги состоят именно в таком браке, то его придется переоформить в ЗАГСе по месту жительства; На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то заключение официального брачного союза сокращает сроки до 3 лет и 6 месяцев соответственно.

    Как получить РФ по браку . может быть интересно обеим сторонам, вступившим в брачные отношения. Ведь по российскому законодательству брак с гражданином РФ является основанием для применения упрощенного порядка выдачи российского паспорта, при котором срок получения гражданства сокращается с 5 до 3 лет.

    Через какие этапы нужно пройти иностранному подданному?

    В течение 7 дней после прибытия в Россию иностранец должен встать на миграционный учет в Федеральной миграционной службе (далее — ФМС) по месту пребывания.

    Документы для получения гражданства России по браку

    После заключения брачного союза с жителем РФ, у второй половины зачастую возникает необходимость в смене гражданства. Федеральное законодательство, действующее на территории России, после подачи документов для гражданства РФ по браку позволяет в такой ситуации применять ускоренную процедуру получения паспорта с соответствующей отметкой.

    Благодаря заключению брака можно на 2 года сократить срок оформления гражданства РФ.

    Получение российского гражданства через брак

    С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре.

    В законе 62-ФЗ » О гражданстве Российской Федерации» четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.2014 — в 71-ФЗ по ссылке). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.

    Обязательным условием является отказ претендента от существующего подданства.

    Однако предусмотрены ряды случаев, когда отказ от подданства другой страны будет не обязательным.

    К ним относятся ситуации, регламентируемые международным соглашением РФ. Также отказ не потребуется, если он невозможен в силу причин, независящих от заявителя.

    МОСПРАВОмосковский правовой центр

    В соответствии с действующим законодательством РФ в сфере получения гражданства, одним из оснований для получения такого статуса является законно оформленный и зарегистрированный брак с гражданином РФ.

    Получить гражданство РФ через брак можно только в том случае, если такой союз был основан на свободном волеизъявлении сторон и не является фиктивным. Такой процесс, как оформление гражданства должен максимально соответствовать установленной в законодательстве процедуре.

    Как получить гражданство России через брак

    Легализация иностранцев на территории России возможна с помощью различных методов.

    Самый востребованный способ – это заключение брачных уз с российскими гражданами. Его популярность обусловлена тем, что с помощью этого метода гораздо проще и быстрее получить гражданский статус, чем прибегнув к классической схеме.

    Гражданство РФ по браку оформляется в сокращенные сроки, когда как миграция по работе или другим направлениям занимает около шести лет.