Покупка подаренной квартиры риски

    Покупка квартиры, полученной по договору дарения

    тоже аналогичная ситуация: прошло 5 лет после регистрации договора дарения, сейчас даритель передумал и хочет вернуть все обратно. возможно ли расторгнуть договор дарения, даритель давал доверенность через нотариуса, на чел, кот. за него подписал договор дарения от его имени, и зарегистрировал его в рег.органе, т.е за него действовало 3-е лицо по доверенности, доверенность сам лично давал и подписывал.

    Условия покупки квартиры по договору дарения

    После того, как сделка дарения будет окончательно зарегистрирована, одаряемый точно так же получит возможность распоряжаться предоставленным ему имуществом, включая также возможность продажи собственного имущества стандартным путем. Покупка подаренного имущества всегда должна начинаться с крайне подробной проверки всех документов. В частности, покупатель должен провести тщательную проверку паспортов каждого лица, которое принимает участие в процессе составления договора.

    Риски договора дарения

    Договор может быть расторгнут в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст.168 (Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам), ст.170 (Недействительность мнимой и притворной сделок), ст.171 (Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным), ст.177 (Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими), ст. Но уже на этой стадии возможен первый риск.

    Рекомендуем прочесть:  Если остановили без страховки

    Какие подводные камни могут возникуть при покупке квартиры, которая был приобретена по договору дарения?

    Здравствуйте!

    Покупаю квартиру, которая была приобретена по договору дарения. Какие могут быть «подводные камни» при таком документе-основании. Собственница замужем, договор дарения на ней.

    Может ли её муж в дальнейшем претендовать на квартиру? Также у собственницы есть несовершеннолетние дети, но они прописаны в другой квартире. Могут ли быть сложности с этим?

    Поскольку квартира была подарена нынешнему собственнику, то даже несмотря на то, что собственник состоит в браке, данная квартиры является его имущество, а не совместным имуществом собственника и его супруга.

    Если квартира была получена в дар

    Если договором-основанием получения права собственности на квартиру служит «дарственная» .

    то это, как правило, не вызывает особого беспокойства у риэлторов. Хотя и здесь есть свои «подводные камни».

    Правда, риск возможной недееспособности собственника квартиры присущ вообще любой возмездной сделке, за исключением покупки квартиры на «первичке».

    Нюансы покупки дарственной квартиры

    Если вас осчастливили подарком в виде квартиры, то, безусловно, у вас возникнут вопросы о том, каким образом вы можете распоряжаться ею.

    Например, возможно ли реализовать подаренную недвижимость, если даритель еще здравствует; какие права есть у дарителя, проживающего на данной жилой площади; является ли данный подарок совместной собственностью с «законной половиной». Существует несколько нюансов по поводу продажи и покупки дарственной квартиры.

    Рекомендуем прочесть:  Обязан ли ип

    Покупка дареной квартиры — какие риски?

    Резюме: Про Вашу уверенность в единственно правильном варианте нынче пишут в учебниках по психологии.

    Она верна. Но не для объективной реальности, а для её субъективного варианта в вашей голове. Ваш опыт автоматом заполнил все недостающие пазлы, но кто сказал, что опыт не может ошибаться? Я знаю что это трудно, но постарайтесь найти в себе силы признаться, что ошиблись.

    Это самое правильное решение. Если вы хотите доказать, что я не прав, то просто заявить об этом мало.

    1. договоры дарения недвижимости, принадлежащей нескольким собственникам на праве общей долевой собственности, в независимости от того, будет ли дариться доля или объект целиком (исключения — сделки с земельными долями и сделки с участием паевого инвестиционного фонда);
    2. сделки, в которых дарителем выступает несовершеннолетний, недееспособное либо ограниченно дееспособное лицо.

    Все прочие договоры дарения, специально не оговоренные в законодательстве, не нужно заверять у нотариуса.

    Покупка подаренной квартиры: риски и особенности

    1. если заявленный выше срок превысил 3 года, то платить пошлину не нужно;
    2. покупатель подаренного имущества сможет получить вычет, если ранее он им не пользовался.
    3. при владении жильем менее 3 лет продавцом выплачивается налог;

    Также следует изучить техпаспорт квартиры . Он покажет, была ли проведена капитальная перепланировка и было ли получено на это разрешение.