Подача встречного иска в арбитражном процессе

    Подача встречного иска в арбитражном процессе

    Встречный иск как институт, выступая в качестве юридического инструмента, существует достаточно давно. В той или другой своей форме он использовался с момента появления правовых норм вообще. иск, образец которого будет представлен ниже, позволяет быстро и эффективно в рамках разбирательства по делу восстанавливать права, которые были нарушены, и находить истину. Далее рассмотрим это понятие подробнее.

    Как выше было сказано, данный инструмент существует давно и имеет свою историю.

    Статья 132 АПК РФ

    1. Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

    5. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.

    Предъявление встречного иска в арбитражном процессе

    В-третьих, сам по себе институт иска обеспечивает справедливый баланс процессуальных прав истца и ответчика: последний может не только пассивно возражать против требований истца, но и сам предъявить к нему материально-правовые требования. Итак, встречный иск — самостоятельное материально-правовое требование ответчика (ответчиков) к истцу (истцам), предъявленное в арбитражный суд, рассматривающий первоначальный иск, для совместного рассмотрения с ним.

    Предъявление иска

    1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

    Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Ильдар Резепов — Арбитражный процесс

    Такой иск в соответствии со ст.

    132 АПК РФ может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в других стадиях – до удаления арбитражного суда для вынесения решения).

    Предъявление встречного иска возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается в последующих стадиях арбитражного процесса.

    Встречный иск в арбитражном процессе: понятие, особенности и применение

    Одним из самых древних юридических инструментов, которые применяются при судебном разбирательстве с целью нахождения истины и восстановления нарушенных прав, принято считать встречный иск.

    Его существование напрямую зависит от возникновения правовых норм и связанных с ними процессами в человеческой истории.

    Разумеется, с течением времени понятие встречного искового требования претерпевало некоторые целесообразные изменения, но в современной юридической практике встречный иск по-прежнему является важным юридическим инструментом, позволяющим ответчику не только защититься от неправомерных притязаний истца, но и в соответствующих ситуациях выдвинуть встречные требования, тем самым добившись полной справедливости. Одной стороной выступает истец — лицо, выдвигающее определенные требования к ответчику.

    Стоит отметить, что не каждый встречный иск может быть подан в рамках рассмотрения конкретного дела.

    Чтобы иск принялся судом, недостаточно соблюдения общих требований к форме, содержанию иска и прилагаемых документов: еще требуется соблюдение конкретных правил. Арбитражный суд примет встречный иск в случае, если требования по встречному иску направлены к зачету первоначального требования.

    Встречный иск имеет множество процессуальных особенностей, связанных со сроками реагирования на основной иск.

    Суды очень неохотно принимают для совместного рассмотрения с первоначальным иском даже своевременно заявленный встречный иск.

    Расскажем, что нужно учесть при подаче встречного иска, чтобы он был принят к рассмотрению. В части 3 ст. 132 АПК РФ перечислены условия для принятия иска: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.