Плата за фактическое пользование земельным участком

    Земельный кодекс фактическое землепользование

    Таким образом, самовольно занявшим будет только тот, в отношении кого в законе указано, что они обязаны оформить права на землю: собственники зданий \ сооружений и лица, имеющие их на праве хоз ведения или оперативного управления. Тем самым арендаторы зданий, собственники и арендаторы помещений самовольниками быть не могут. 4. Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

    Решение по делу № 2-3233

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления (Комитет) по делам муниципальной собственности г.

    Кирова к Машковцеву А.А. о взыскании платы за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами, Ответчик и его представитель Корсантия Ю.А. в судебном заседании исковые требования не признали.

    Представитель ответчика пояснил, что вносить плату за землю нужно на основании договора аренды, который с ответчиком заключен не был, а был заключен с Н.

    О взыскании платы за фактическое пользование земельным участком

    Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мещерина А.И. судей Анциферова В.А. и Мазуровой Н.С.

    при участии от ответчика — сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Русь» (ИНН 2619009115, ОГРН 1022601007990) — Швец В.М. (доверенность от 10.01.2014), в отсутствие истца — администрации Советского муниципального района Ставропольского края (ИНН 2619010872, ОГРН 1042600397872), извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Русь» на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.

    Решение от 28 декабря 2015 г

    с участием представителя ответчика Сугейко. при секретаре Лобачевой В.В. рассмотрев в открытом судебном заседаниигражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом администрации к Сугейко о взыскании суммы неосновательного обогащения за пользование земельным участком, процентов, Взыскать с Сугейко в доход бюджетной системы Российской Федерации на счет УФК по области (Минимущество области) КБК 81511105012040000120 на счет 40101810400000010002 ИНН БИК ОКТМО 60730000 КПП Банк Отделение Ростов-на-Дону сумму неосновательного обогащения за пользование земельным участком за период времени 01.11.2012 г.

    Иск о взыскании задолженности по внесению платы за фактическое использование земельного участка удовлетворен правомерно, поскольку ответчик пользовался земельным участком, на котором располагаются принадлежащие ему объекты недвижимости, в связи с чем он неосновательно сберег денежные средства в виде неуплаченных платежей за пользование землей

    Иск о взыскании задолженности по внесению платы за фактическое использование земельного участка удовлетворен правомерно, поскольку ответчик пользовался земельным участком, на котором располагаются принадлежащие ему объекты недвижимости, в связи с чем он неосновательно сберег денежные средства в виде неуплаченных платежей за пользование землей.

    Исковые требования Департамента муниципальной собственности администрации города Кирова к М.

    Фактическое пользование земельным участком

    В соответствии с требованиями действующего законодательства обязательным условием фактического использования земельного участка является наличие у лица, которое его использует, правоустанавливающих документов на этот земельный участок, а отсутствие таких документов может свидетельствовать о самовольном занятии.

    Вместе с тем, в решении вопроса о применении ответственности за самовольное занятие земельного участка необходимо учитывать, что само по себе установление наличия фактического пользования участком без документов, удостоверяющих права на не го.

    Обзор судебной практики по делам об использовании земельных участков

    Федеральный арбитражный суд Московского округа придерживается другой позиции и взыскивает неустойку, ссылаясь на то, что в связи с переходом права собственности на объект недвижимости к новому собственнику переходят права и обязанности по договору аренды земельного участка, заключенному между собственником земельного участка и предыдущим собственником недвижимости, в том же объеме и на тех же условиях, что и у предыдущего собственника (дела N КГ-А40/4885-03, N КГ-А40/13150-05, N КГ-А40/1308-05).

    Такой же вывод сделан арбитражными судами при рассмотрении другого дела.