Перестрахование факультативное и облигаторное

    Облигаторное перестрахование

    В результате, перераспределение возможных ущербов может рассматриваться как вид страховки, или точнее, покрытие страховых фирм. И с данной точки зрения перераспределению возможных ущербов присущи все признаки покрытия как экономической составляющей. В условиях рыночных отношений страхование животных с использованием государственной поддержки стало использоваться совсем недавно – только в начале 21 века.

    Перестрахование факультативное и облигаторное

    Основной недостаток факультативного зак­лючается в следующем: поскольку перестраховщик имеет пол­ную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, то к моменту наступле­ния страхового случая риск может оказаться или неперестрахованным, или перестрахованным частично. Это не позволит перестрахователю полностью компенсировать потери сверх его потенциальных финансовых возможностей.

    Договор факультативного перестрахования – индивидуальная сделка по каж­дому отдельному риску.

    Перестрахователь имеет право предложить какой-либо риск в пере­страхование, а перестраховщик – принять или отклонить это предложение и вы­двинуть свои условия. Каждый риск рассматривается отдельно и по нему принимается решение.

    В случае необходимости перестрахования прямой страховщик (цедент) сам ре­шает, кому из перестраховщиков предложить риск в, а перестрахов­щик (цессионер), проведя оценку риска, решает, принять ли часть риска, какую пере­страхо­вочную емкость (капитал) и на каких условиях предоставить.

    Рекомендуем прочесть:  Внуки наследники какой очереди

    Значительный доход перестраховочной премии перестраховщики получают по договорам облигаторного перестрахования.

    Только с помощью таких договоров перестраховочные общества смогли успешно отвечать по своим обязательствам, способствовать появлению новых форм страхового покрытия. Облигаторное устанавливает более тесную связь между сторонами, чем единичные перестраховочные цессии.

    2) Законодательство по страхованию, согласно которому все страховые компании, действующие на территории государства, обязаны передавать государственной или иной перестраховочной компании долю от всех принимаемых на страхование рисков. Такой вид перестрахования является способом контроля для предотвращения утечки валюты за границу по каналам.

    Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения.

    Такой договор наиболее выгоден для цедента, поскольку все заранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика.

    ©2008-2018 Фориншурер: перестрахование — специализированный B2C-проект журнала №1 о страховании в Украине forinsurer.com, рассчитанный на потребителей страховых услуг, главная задача которого помочь в выборе надёжной страховой компании.

    Страховой консультант

    Договор факультативного перестрахования касается одного риска в одной сделке. Это перестрахование позволяет перестраховщику получить точное представление о предложенном ему отдельном риске, прежде чем принять на себя обязанности по договору перестрахования.

    Когда используют термин «факультативное перестрахование», то подразумевают, что прямой страховщик сам выбирает, кому предложить риск в, а перестраховщик решает, принять ли на себя часть риска, и если да, то в каком объеме.

    Характерная черта факультативного перестрахования – индивидуальная передача каждого риска. Факультативное перестрахование мало отличается от прямого страхования. Андеррайтеры перестраховщика оценивают и тарифицируют каждый отдельный риск.

    Они часто помогают прямому страховщику оценивать риск, определять условия договора страхования, урегулировать претензии страхователей при наступлении страховых случаев.

    Под факультативным перестрахованием понимают решение в каждом отдельном случае.

    Сущность этого метода заключается в том, что первая передающая страховая компания – цедент не имеет никаких долгосрочных договорных обязательств по перестрахованию рисков перед перестраховщиком.

    В свою очередь, перестраховщик (цессионер) также не имеет никаких обязательств по принятию рисков в перестрахование перед цедентом.

    Сущность договоров факультативного и облигаторного перестрахования

    Отличительная черта факультативного в том, что как цеденту, так и перестраховщику предоставлена возможность индивидуальной оценки риска и, в зависимости от этого, принятия определенного решения: цеденту — о передаче риска, перестраховщику о принятии риска.

    Отрицательная сторона факультативного в том, что цедент должен передать часть риска до начала ответственности за этот риск.