Перемещение работника в другое структурное подразделение

    Процесс перемещения работника и его особенности

    Перемещение представляет собой особую процедуру, во время которой работник получает новое рабочее место или же вовсе изменяется место дислокации самой компании, но только если работать человек продолжает в той же самой организации. Подобные перемещения чаще всего возникают в тех ситуациях, когда руководству требуется переместить сотрудника на новое место исполнения служебных обязанностей или же изменяется фактический адрес компании.

    Понятие и процедура перемещения работника по трудовому законодательству РФ

    Перемещение — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

    Перемещение не влечет за собой изменения условий, зафиксированных сторонами в трудовом договоре. Смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности.

    Перевод и перемещение работника: отличия

    С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг).

    В третьей части ст.72.1 ТК РФ указывается, что не требуется согласие работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Документы, которые оформляются при переводе, при перемещении работника не составляются.

    Как оформить перемещение сотрудника

    1. сотрудник переходит на другое рабочее место у этого же работодателя;
    1. сотрудник переходит в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, цех и т.

      п.) у этого же работодателя в той же местности;

    1. сотруднику поручается работа на другом механизме, агрегате.

    Запрещается перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст.

    72.1 ТК РФ)

    В связи с чем в трудовом договоре работника может быть указано конкретное рабочее место, например кабинет в одном из зданий работодателя.

    Включение данного условия в трудовой договор не позволяет работодателю изменить его в одностороннем порядке. Письменное условие трудового договора может быть изменено только на основании письменного соглашения между работником и работодателем, поэтому включение данного условия в трудовой договор означает, что его стороны пришли к соглашению о существенном характере данного условия.

    Когда перемещения остаются перемещениями

    Под существенными условиями трудового договора понимаются условия, определяющие принципиальные положения взаимоотношений между работодателем и работником и оговоренные на момент установления трудовых отношений; условия, которые, по мнению законодателя, необходимы для заключения трудового договора и по которым стороны должны прийти к соглашению.

    К таким условиям в соответствии с частью второй статьи 57 Трудового кодекса РФ относятся: <*> Кстати, подпункт 3 приведенного перечня (абзац четвертый части второй статьи 57 ТК РФ)

    Перемещение работника в другое структурное подразделение

    Под перемещением, в соответствии с ТК РФ понимается перемещение работника, у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Под рабочим местом в соответствии со статьей 209 ТК РФ понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.