Пенсионер является ли иждивенцем

    Считается ли пенсионер всегда иждивенцем умершего

    То, с братом (сыном умершей) сложнее, так как, если он хочет претендовать на обязательную долю, придется доказываться свою нетрудоспособность ( в суде). Вероятно, это ему при наличии трудоспособного возраста и иных обстоятельств будет сделать труднее. 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    Правовое положение иждивенца

    Законодательство РФ не дает прямого понятия о том, кто считается иждивенцем.

    Но проанализировав законы и судебную практику можно сделать вывод о том, что иждивенец – это нетрудоспособный член семьи, временно не имеющий самостоятельно заработка или дохода, содержание которого осуществляется кормильцем (близкими родственниками либо иными заинтересованными в этом лицами).

    Несовершеннолетних детей, которые находятся на полном финансовом содержании кормильца (родителей) и полностью зависят от него.

    Пенсионер является ли иждивенцем

    В этой статье мы постараемся разобраться, кто считается иждивенцем.

    Законы ряда стран определяют иждивенца как человека,

    «находящегося на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц»

    . Кого признают иждивенцем? В адрес газеты «Пенсионер России» обратился Пошляков Анатолий Константинович, проживающий в посёлке Октябрьский Ростовской области.

    Кто является иждивенцем по закону в России?

    Сразу же нужно отметить, что в ГК РФ данные понятия вовсе не раскрыты.

    При раскрытии понятия «иждивенец» в нашей стране принято руководствоваться пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Именно в данном законопроекте оформлен перечень нетрудоспособных членов семьи.

    По данному законодательству подтверждение того, что дети являются иждивенцами – не требуется.

    Добрый день! Поскажите, пожалуйста, кого считать иждивенцем для работника при процедуре сокращения численности: 1. У работника есть жена и её ребёнок от 1 брака-инвалид (все втроём прописаны вместе).

    Жена — трудоспособная, но не работает, тк оформлена по уходу за своим ребёнком -инвалидом и получает компенсационные выплаты от ПФРФ в соответствие с законодательством (Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 г. N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами» и др.)

    Рекомендуем прочесть:  Муж решил подать на развод

    Кто считается иждивенцем по закону

    граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

    Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся; б) обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства.

    Иждивенец — это непременно нетрудоспособное лицо.

    А таковыми считаются дети, не достигшие совершеннолетия, пенсионеры и инвалиды. Однако и это не всё. В каждой из этих групп есть свои нюансы. Например, ребёнок продолжает быть иждивенцем, если числится на очном обучении, при учёте того, что всё это происходит до 23 лет, а обучение – не курсы дополнительного образования.

    Пенсионеры – если их пенсия меньше прожиточного минимума, установленного законом.

    Интересный момент касается супругов.

    Кто считается иждивенцем для установления повышенного фиксированного базового размера?

    Это нетрудоспособный член семьи пенсионера, находящийся на его иждивении, то есть на его полном содержании, либо получающий от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.

    1.