Ответ на встречный иск

    Конференция ЮрКлуба

    Вот такой вопрос?! Может ли первоначальный истец ответить на встречный иск встречным иском?

    Ведь ему же так же принадлежат все права вновь приобретенного статуса ответчика.

    Почему ответчик первоначальный может, а он не может. Прошу, ответьте по существу. Ведь угнгетаются же права. Слабоватые аргументы, а, вернее, вообще никаких.

    Для меня это вопрос практический, т.к.

    сидя в процессе, возникают такие мысли.

    Один из наиболее практичных способов защиты от исковых требований – это подача встречного иска. Зачастую отношения истца и ответчика в жизни могут быть запутаны настолько, что претензии друг к другу имеются у обеих сторон, поэтому обоснование встречного иска проблем не находит.

    Оформление встречного иска, по сути, не отличается от обыкновенного искового заявления. однако ответчик по первоначальному иску в данном случае уже сам становится истцом.

    Встречный иск в гражданском процессе

    Каждое физическое и юридическое лицо вправе защищать свои законные права и интересы. Как правило, выбор способа их защиты, как и обязанность доказывания обоснованности исковых требований принадлежать истцу.

    Но, судебное разбирательство – это всегда спор, противостояние сторон. Сущность процессуальной формы защиты состоит в том, что закон предоставляет одинаковые возможности для защиты своих прав и охраняемых законом интересов как истцу, так и ответчику.

    В каких случаях необходимо подавать встречное исковое заявление

    Если два человека не могут решить какой-либо вопрос мирным путем, они обращаются в судебные органы, которые помогут разрешить конфликт согласно закону. Истцом называют того, кто подает заявление на рассмотрение дела, а ответчик – соответственно тот, против кого это заявление направлено. Однако заявление подать может не только истец.

    Ответчик имеет право также подать иск, и он будет называться встречным.

    самостоятельное исковое требование ответчика к истцу, заявленное в суде или арбитражном суде в возникшем уже процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском; средство защиты ответчика против предъявленного к нему иска. В. и. принимается к производству, если он направлен к зачету первоначального иска, если удовлетворение В.

    и. исключает (полностью или частично) удовлетворение первоначального иска, а также если между В.

    Предъявление встречного требования в ответе на претензию

    Давайте рассмотрим такую ситуацию. В суде рассматривается спор по договору поставки.

    Договор предусматривает обязательный претензионный порядок урегулирования споров.

    Ответчик решает предъявить встречный иск.

    Нужно ли ему направлять истцу претензию, если суд уже рассматривает дело по этому же договору? Ноутбук едва слышно гудел. Руслан смотрел как СПС «Консультант Плюс» заканчивает поиск по фразе «досудебный порядок урегулирования спора».

    Встречный иск в гражданском процессе — прекрасная возможность заявить контраргументы оппоненту.

    Ведь лучший способ защиты — это нападение. И данный процессуальный документ дает шанс использовать эту тактику в своих интересах. Поскольку он предъявляется в арбитражном процессе, так же, как и в гражданском, подается до принятия судом решения, этот шаг весомо уравнивает шансы обеих сторон.

    Отзыв на встречное исковое заявление образец бланк

    Если ответчик имеет претензии касательно материалов, предоставленных истцом или иные интерпретации, хочет высказать свою точку зрения на произошедшие события, то он может составить отзыв на встречное исковое заявление.

    • Подпись ответчика (или его представителя по доверенности, в таком случае к списку документов прилагается еще и доверенность, по которой он действует);
    • Номера телефонов, электронной почты и другие возможности связи, необходимые для судебного процесса;
    • Данные об истце, а также его месте жительства (в случаях с организациями указывается, соответственно, адрес юридического лица);
    • При необходимости к отзыву прикрепляются документы, которые подтверждают позицию ответчика по тем или иным доводам, а также факт отправки копий данного документа всем участникам;
    • Данные об ответчике, его месте нахождения (для физических лиц здесь нужно давать более подробную информацию — место и день рождения, род занятий и место работы);
    • Отзывы и возражения по каждому требованию, заявленному во встречном иске, подкрепленные ссылками на те, или иные доказательства, которые есть у суда или могут быть проверены, а также на соответствующие законы;

    Отзыв не отличается от возражения по своей форме и составляется подобным образом, однако между ними есть существенное различие.