Относимость доказательства означает

    Относимость и допустимость доказательств

    Предмет доказывания, т. е. круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами, и руководствуясь нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены.

    После того как суд определит круг искомых фактов, он должен ре­шить, какие доказательства надо исследовать, чтобы выяснить наличие или отсутствие искомых фактов.

    Гражданский процесс

    Относимость . Объем, исследуемых по гражданскому делу, определяется правилом относимости.

    Относимость доказательств есть правило поведения суда, в силу которого он принимает от сторон, истребует, исследует только, способные подтвердить факты, имеющие значение по делу, необходимые и в то же время достаточные для вынесения обоснованного решения. В силу этого правила суд принимает только те, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела (от.

    59 ГПК)

    Понятие и значение доказательств

    Под доказательством в уголовном процессе понимаются любые сведения, на основе которых в определенном законом порядке дознаватель, следователь, прокурор и суд устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    Признаки доказательств В доказательствах содержатся сведения.

    Относимость доказательства означает

    Допустимость означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания (ст. 60 ГПК). Более общее правило о допустимости сформулировано в ч.

    1 ст. 55 ГПК: доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах. Это означает, что даже если обстоятельство по делу подтверждается определенным средством доказывания (как об этом говорится в ст. 60 ГПК)

    Согласно ст.

    67 АПК РФ

    «арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу»

    . Относимость доказательств зависит от правильного определения предмета доказывания. Несмотря на указание в приведенной выше статье АПК РФ на то, что суд определяет относимость, участвующие в деле лица также решают вопрос об относимости доказательств.

    Относимость есть правило поведения суда, в силу которого «суд принимает только те, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела» (ст.

    59 ГПК). Очевидно, что норма об относимости адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя, в силу различных обстоятельств могут не иметь правильного представления о свойствах относимости.

    Правильное решение вопросов относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств позволяет прийти к итоговому выводу по разрешаемому судом гражданскому делу и вынести законное и обоснованное решение.

    Их решение позволяет ответить на вопросы: Какие доказа-тельства допускать в процесс и исследовать? Какие доказательст-ва допустимы, а какие нет? Может ли быть признано то или иное доказательство достоверным?

    Являются ли имеющиеся в деле доказательства достаточными для разрешения дела? Необходимы или нет дальнейшие действия субъектов доказывания по установ-лению обстоятельств разрешаемого дела?

    Каковы пределы по-знания суда и пределы доказывания по делу? Относимость доказательств — это связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказы-ванию по делу.

    способность соответствующих сведений устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по конкретному уголовному делу.

    В этом смысле обладающими свойством относимости признаются только такие сведения, которые способствуют установлению обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела (см. также «Предмет доказывания по уголовному делу»).

    признак доказательств, отражающий связь между доказательством и предметом доказывания (позволяющий судить о том, имеет ли значение для дела).

    Под доказательством в уголовном процессе понимаются любые сведения, на основе кото–рых в определенном законом порядке дозна–ватель, следователь, прокурор и суд устанав–ливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

    Неразрывное единство содержания и формы дока–зательства обусловливает два его обязательных свой–ства: относимость и допустимость.