Отчисления в фонд социального страхования

    Ставка и процент страховых взносов в ФСС

    В отличие от НДФЛ оплата ФСС осуществляется не из дохода, получаемого наемным работником, а организацией, в которой он занимается трудовой деятельностью. После того как бухгалтерия организации проведет расчеты по заработной плате, они должны рассчитать процент который следует в определенный период перечислить в ФСС. Сложность этой процедуры зависит от того, что размер страховых взносов зависит не только от величины дохода работника, но и процентов применяемых для исчисления взносов.

    Страховые взносы за работников в 2018 году

    ИП и организации, являющиеся работодателями, обязаны с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам.

    ежемесячно перечислять страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование в ФНС РФ . Взносы на травматизм по прежнему уплачиваются в ФСС.

    Примечание . с 2018 года изменился порядок уплаты и представления отчетности по страховым взносам, связано это с передачей контроля над страховыми взносами ФНС РФ и вступлению в силу новой главы 34 НК РФ «Страховые взносы».

    Сколько налогов платит работодатель за работника?

    Пенсионный фонд

    Все вопросы социального страхования регулировались Федеральным законом № 212. В этом году его сменила глава 34 Налогового кодекса РФ. Статьи 419-425 определяют налогоплательщиков, базу начисления, объекты налогообложения, тарифы и отчетные периоды.

    Также в главе прописан порядок исчисления налогов и прочие организационные вопросы. В общем случае объектом взыскания страховых взносов считаются любые выплаты, предназначенные для физического лица.

    Страховые взносы в ФСС в 2018 году

    Федеральное Казначейство России обращает внимание плательщиков, на то, что информация, указываемая в поле «107» платежного поручения при уплате налогов, отличается от той, которую требуется внести в это поле при перечислении таможенных платежей.

    С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

    Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

    Размер отчислений в ФСС

    Отчисления в фонд социального страхования осуществляется для того, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации работник мог поддерживать собственное материальное положение посредством использования помощи со стороны фонда, в который ежемесячно вносились средства для этого.

    заболевание сотрудника. Выплаты распространяются на лечение, то есть покрытие части убытков на лечение; внесение части средств для поддержания постоянной разработки новых программ социального страхования и реабилитации людей, нуждающихся в этом; обеспечение пособиями людей, которые временно не трудоустроены; выделение отчислений ФСС в качестве пособий для беременных; формирование пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком; реабилитация и профилактика заболеваний; финансирование обслуживания дошкольников (частичное обеспечение); проведение работ по улучшению системы социального страхования.

    Отчисления в фонд социального страхования

    Письмо Госналогслужбы РФ от 18.11.1992 N ВЗ-6-15/399 «Методические указания по практическому применению законодательства, регулирующего порядок уплаты налогов и других платежей в государственные внебюджетные фонды, а также уплаты в бюджет доходов от. Указом Президента Российской Федерации от 07.08.92 N 822

    «О Фонде социального страхования Российской Федерации»

    в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств установлено, что Фонд социального страхования России является самостоятельным государственным финансово — кредитным учреждением, управление которым осуществляется Правительством России при участии общероссийских объединений профсоюзов.

    Рассчитываем страховые взносы

    Итак, заработная плата начислена верно, правильно и в полном объеме.

    Следующий важный шаг – провести расчет страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. А бухгалтером вы только работать начинаете… Но не хватайтесь за голову в ужасе! В общем-то, все не так и сложно, просто нужно быть аккуратным, сосредоточенным, взвешенным.